黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江:打饼做糍粑 刻板上的“美食”尝出别样的味道

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-09 14:39来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端8月9日6时30分讯(特约通讯员 李诗素 通讯员 谭鹏)“鱼跃龙门”“多籽多福”“喜鹊报春”“恭”“贺”“新”“囍”……这些吉祥的图案不是绘在纸上,而是刻在木板上。这些雕工精美的图案与一种美食有关——糍粑,据称,该模具还可以制作各种美食糕饼。


恭贺新禧。通讯员 谭鹏 摄

雕工精美

“拜年,拜年,粑粑上前!”这些以前流传的一句民谣。 昨(8)日,笔者来到位于重庆黔江区城西街道一小区陈燕家中,见到了从前这些雕工精美的美食模具。

笔者看到,这些模具均为木制结构,且尺寸大小不一。木板内部的圆形部分,就是用于装填制作糍粑所需原料的地方。

“这些模具制作出来的糍粑,小的有碗口大小,大的直径接近30厘米。”陈燕说。


部分几简陋雕花模具。通讯员 谭鹏 摄

拿起模具仔细端详,笔者看到这些模具内的纹饰均为阴刻,图案上曲线、直线、水纹、锯齿纹、几何纹、祥云纹、漩涡纹等纹饰交汇在一起,构成了一幅幅令人赏心悦目的图案。

“现存模具年代跨度比较大,从清代到近代都有。”陈燕说,以前的模具雕刻者们都十分注重审美,因此从模具内形象的设计、模具底部的构图及图案刻绘何种纹饰,都必须精心布局,力求达到一种美的意境。

“这些不但是实用的生活器具,更是一件件精美的艺术品。”陈艳说。

寓意吉祥

模具上的雕工让人叹为观止,但意义不止于此,模具上纹饰的寓意才是需要表达的“内核”。

“鱼跃龙门”“多籽多福”“百鸟报春”“恭”“贺”“新”“囍”……观察模具的纹饰,感觉到一种意境之美,模具内的寓意,也呼之欲出。


囍字及花开富贵模具。通讯员 谭鹏 摄

“一个‘囍’字或者一条鲤鱼出现在糍粑或糕饼表面,周围用各种精美的纹饰修饰,不但能让这些模具制作出来的糕饼好吃又好看,还能图个好彩头。”陈燕说。

笔者了解到,模具纹饰中出现得最多的,是以“喜庆”“健康”“长寿”等吉祥寓意为主题。如桃子代表长寿,葡萄代表多子多福,蝙蝠则是“福”的谐音。

除了这些,还有象征风调雨顺、动物与自然等寓意的图案。

“你看这个模具内的‘小鹿衔枝’,就是以动物与自然为主题,突出小鹿与自然的和谐。”陈艳介绍说。

成为乡愁

据陈燕介绍,要使用模具制作小糍粑、泡粑或其它糕点,必须以食材在石磨上碾磨过。

黔江以前当地民众作糍粑、泡粑和糕点的民俗。用洗净的糯米经过一夜的浸泡后蒸熟或碾成粉末成浆,然后用碓窝等工具捣成泥状糯米揉捏成团,放入雕刻有花纹的模具内,即成象征吉祥的传统美食。


鲤鱼跃龙门。通讯员 谭鹏 摄

打糍粑看起来容易,打起来还真不简单。在糯米蒸到九分熟的时候,起锅,将蒸好的糯米饭倒进碓窝里,用力用碓杵不停地杵。一般初学者的木棍不是被糯米黏住,提不起来,就是相互“打架”,没多久就会感到手臂软绵绵的没有力气。打糍粑其实是个技术活,讲究快、准、稳、狠,这样糯米才能打得均匀,打得瓷实,黏糊糊的有韧性。

随着时代的发展,这些用于制作糍粑和糕饼的传统模具已与人们的生活渐行渐远,逐渐被先进的工具所取代。而这些做工精致的模具,也逐渐退出了历史。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅