黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江左明仙:双管齐下 从农家乐老板到“女蜂王”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-13 09:12来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端8月12日6时30分讯(特约通讯员 李诗素)8月11日,重庆市黔江区阿蓬江镇细水村3组一农家乐院落,显得特别热闹。院落四周,来来往往的蜜蜂飞个不停,一中年女子头戴养蜂罩帽,在一个个圆形蜂桶前忙个不停。

“她就是左明仙,细水的女强人,农家乐老板,又是养蜂专家,远近闻名的‘女蜂王’!”走进左明仙家,村民曾绍柏介绍。


左明仙在清理蜂洞前的障碍物。特约通讯员 李诗素 摄

景区开农家乐16年

左明仙的农家乐位于神龟峡码头附近,到过神龟峡景区的人都知道,神龟峡是阿蓬江流域黔江段最美的峡谷,从黔江区阿蓬江镇至酉阳大河口,全长38.9公里。沿途层峦叠嶂,峭壁高耸,怪石嶙峋,风光秀丽,美不胜收。居住在景区的左明仙,作为农村家庭主妇,在当时开发神龟峡旅游景区时,她就瞅准这个难得的商机,开农家乐接待游客,也是该地第一个开办农家乐的女强人。

1998年,当地不少村民还在围着景区看热闹时,左明仙就开始对农家乐的食材着手准备。她较往年多养了几头肥猪,还利用房前屋后的林地养了100余只鸡鸭,并将居住的几间木房,内外进行简单装修,购置一些桌椅,等着接待来景区游玩的游客。

“景区开业的当天,我的农家乐也开业,这日子还用不着找人看。当天接待了30桌游客。”左明仙回忆,那些客人品尝到农家乐的家常菜后,都说这就是正宗的农家乐味道。当时,左明仙还担心怕菜不合客人的口味,因为她亲手做的每一道菜不放鸡精、味精,就是海椒、花椒、大蒜作为菜的佐料。

开农家乐16年,农村常见的猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅,无论是干炒、红烧、清炖,都是她最擅长的,左明仙对于野生鱼的各种制作方法,她下功夫去探索,因为大部分游客都是美食家,她思考着要怎样烹饪出来更合客人的口味。

左明仙待人热情,服务周到,开办农家乐赚了一笔钱。于是,她将开农家乐赚的钱,新修了三楼一底的楼房,功能齐全,平常可接待100人同时就餐,36人住宿,成为景区民宿接待点。


左明仙在清理蜂桶的蜘蛛网。特约通讯员 李诗素 摄

生意冷淡转行养蜂

神龟峡整段峡谷中,因其特殊的地理位置,在峡谷的山峦之巅与峡谷深处温差较大,有时候山顶在飘雪,峡谷如六月,这里四季有鲜花盛开,也是野生蜜蜂的家园。在绝壁之上的岩穴处,常有野生蜜蜂筑巢酿蜜。

“我们这条峡谷,野生蜜蜂最多,以前我们还在岩缝里取过蜂蜜。我最初养的6桶蜜蜂,就是在这条峡谷招回家的。”左明仙说,只是以前农家乐生意忙,抽不出时间来养蜂。

2014年,因神龟峡码头对面的酉阳自治县,也在围绕阿蓬江神龟峡大峡谷打造旅游,因对面基础设施都是新建的,不少自驾和组团的游客都往那边去了,偶尔有少数游客前往,农家乐生意就逐渐冷清无以维持,左明仙就转行养蜜蜂。

“开始也没得技术,就向附近养蜂的老年人拜师。学怎么招蜂、怎么分桶、怎么采蜜,以及平常的管理等。”左明仙说,蜂群多了,必须要专人管理。

由于当时家里有一个上大学、一个上高中的学生,老公要出去挣钱负责两个孩子的学费和生活费,养蜜蜂这“蜇人”的活就落在她的肩上,她也成了当地响当当的“女蜂王”。

仅在5年时间,左明仙从6桶蜂发展到现在的138桶,今年第一次采蜜500余斤,收入了将近8万元。


左明仙察看打扫方桶周围的粉末。特约通讯员 李诗素 摄

养蜂和农家乐一个不丢

开农家乐让左明仙火了一把,养蜜蜂也让她尝到了甜头。这不是人们说的运气好,而是一份辛勤付出得到的收获。

近期,左明仙的心情特别好,不仅是因为她辛勤养的蜜蜂,蜂蜜丰收了,还有一个令她开心的喜讯:连接阿蓬江镇至神龟峡核心景区细水村公路升级改造即将完工,封闭将近两年的神龟峡景区预计在国庆期间开门迎客。

“原来从阿蓬江镇上到神龟峡这条路确实又烂又窄,听施工人员说,现在这条路加宽改直后,从镇上到景区最多20分钟。”左明仙说,景区的基础设施建好了,景区开业了,她的农家乐也将重新开张。

最近,附近有不少村民问左明仙,到时候你农家乐生意忙起来,有时间来经管这些蜜蜂吗,有人建议她把蜜蜂卖给别人来养。她说:“农家乐是我亲手做成的品牌,野生蜜蜂也是我辛苦喂养出的一大品牌,我一个都不能丢!”

左明仙说,她这两项产业,可以解决附近4人以上村民就近务工,“他们在务工期间,还可以从中学到技术,然后回家创业,为家庭多一份收入”。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅