黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江水田乡: “空壳村”变“实业村”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-20 10:39来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端11月20日6时30分讯(特约通讯员 李诗素) 昨(19)日,笔者在重庆黔江水田乡龙桥村看到,一个负责培育菌种的工厂里,工人正忙着安装调试现代化无菌操作菌种生产线,2000亩的羊肚菌菌种将在这生产出,现场一片火热景象。在距离工厂不远处,一个40亩食用菌示范种植基地里,一个个白色的大棚整齐有序地,等待新一年春播。


水田乡羊肚菌大棚基地 。特约通讯员 李诗素 摄

据了解,该食用菌示范种植基地,采用“村集体+公司+基地”的发展模式,由村支部牵头,引进企业投资出资,分别与村集体进行合股联营,由投资公司(专业合作社)负责实施,村委、村民监督委员会负责土地流转和项目资金监管。项目计划投资190万元,其中,村集体整合资金130万元,主要用于土地流转和大棚建设,业主投资60万元,主要用于菌棒、种苗和人工费用等,所建种植大棚归集体所有,以租用形式出租给合作公司(合作社),每年按大棚、土地租金保底收益,然后村集体按项目所得利润的10%进行二次分红,有效带动龙桥村产业发展,长期解决20个就业岗位,预计2019年实现村集体经济收入5万元,2025年以后可突破8万元以上。

不仅龙桥村这样,据水田乡政府有关负责人介绍,该乡已经实现消灭村级集体经济“空壳村”,实现全覆盖。各个村(社区)采用“村集体+公司+基地”“合作社+基地+农户”等模式,一个个产业基地拔地而起,一片片经果林生机勃勃……一个个“空壳村”变身为“实业村”。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅