黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江切实增强武陵山区群众健康获得感

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-21 11:37来源:重庆日报


志愿者服务队


市卫健委和黔江区卫健委相关负责人走访慰问贫困户


医院学雷锋志愿服务站


濯水镇卫生院


  近年来,黔江区牢固树立“大健康”理念,把保障和改善民生放在突出位置,卫生健康工作进一步落细落实。在黔江区委、区政府的坚强领导下,黔江区域医疗资源布局调整、医药卫生改革、公共卫生服务和健康扶贫工程等工作同步推进、成绩显著,以更优质高效的医疗卫生服务保障人民对美好生活的向往。

  黔江区卫健委大力推进健康扶贫

  强化三重保障 落实三方帮扶 提升三大成效

  11月8日,从黔江城区出发,经过高速、国道和村道的三次转换,车辆行驶近50分钟后,重庆市卫健委扶贫调研队和黔江区卫健委一行,来到该区濯水镇堰塘村,实地走访了5户贫困户的脱贫巩固情况。

  在堰塘村,以前的贫困户如今不仅脱了贫,有的还成了种养殖大户,比如冉慕祥家今年养了五六百头猪、2000只鸡,家庭收入即将成倍增长;而因三个女儿上学致贫的余光列家,如今也种植了100亩烤烟,家庭生活水平即将得到提升……

  如今,5户贫困户的脱贫巩固效果良好。而这,只是黔江区卫健委大力开展健康扶贫的一个缩影。近年来,为助力全区脱贫攻坚,黔江区卫健委围绕健康扶贫、医疗救助和驻村帮扶3个方面全面发力,强化组织、服务、政策三重保障,落实结对、集团、协作三方帮扶,取得了就医负担减轻、便捷度提高、满意度提升三大成效。

  强化组织、服务、政策三重保障

  扶贫要有效果,保障则需先行。在助力全区脱贫攻坚、切实做好健康扶贫工作中,黔江区卫健委强化组织、服务、政策三重保障,力求在扶贫帮扶中形成长效机制,以机制为脱贫效果做保障。

  强化组织保障。区委、区政府将健康扶贫工作纳入全区脱贫攻坚总体部署和对乡镇街道及卫生系统考核内容,并成立健康扶贫领导小组,抽调6名工作人员集中办公,加强健康扶贫工作的组织保障。

  强化服务保障。不断完善家庭医生签约服务,在家贫困人口家庭医生签约率达100%。定点医疗机构“先诊疗后付费”和“一站式”结算实现全覆盖。建立特需药品代购制度,实行“零差率”销售。在黔江区中塘乡迎新村,村民邓女士患有原发性免疫性血小板减少症,需长期服用环孢素软胶囊。但这种药没有进入医保目录,黔江各大医疗机构均没有此类药。因此,邓女士每个月要前往重庆特定医疗机构购买环孢素软胶囊,来回车程9个小时,路费、住宿费等开支近400元。向特需药品代购制度的建立,为这个困难家庭节省了开支,减轻了负责。

  强化政策保障。据了解,全区贫困人口中因病因残致贫的有6341户23932人,占总贫困人口的53.96%,未脱贫人口中因病因残致贫的有524户1901人,占未脱贫人口的67.7%。黔江区对贫困人口参加新农合按照个人缴费70%进行资助(2019年154元/人)——100元/人购买精准脱贫保。在实施七道医疗保障基础上,从2018年起每年设立健康扶贫救助基金1000万元,并逐年递增(2019年达到1600万元),对贫困患者自付比例较高的部分,再次进行兜底救助,切实降低患者负担。

  落实结对、集团、协作三方帮扶

  健康扶贫是一个系统工程,需不断完善扶贫层次,从结对帮扶、协作帮扶等各方面展开,提升帮扶效果。

  加强结对帮扶。将区级医疗卫生机构结对帮扶任务分解到村组,上门帮扶200余场次,实行“一对一”签约健康服务,并实时随访监测,实现帮扶到户、到人、到病。

  加强集团帮扶。争取市卫生扶贫集团投入2000余万元,按照市级示范乡镇卫生院标准,将金溪镇卫生院整体迁建;投入250万元对7个村卫生室进行改造提升。

  加强协作帮扶。实施“鲁渝健康扶贫协作”项目,山东日照市委派20名医疗骨干在黔江对口帮扶。提供援助资金370万用于贫困人口免费实施髋膝关节手术,到目前为止,已经为131名贫困患者实施髋膝关节手术159台,减免患者医疗费用384万元。2019年山东省级帮扶资金730万,其中700万用于健康扶贫资金帮扶、30万用于远程诊疗帮扶。永川区委派8名医疗骨干对口支援阿蓬江镇、小南海镇卫生院。投入资金125万元用于村卫生室标准化建设。

  取得就医负担减轻、便捷度提高、满意度提升三大成效

  近年来,黔江区卫健委精心统筹,大力推进健康扶贫工作,取得了不错成效。

  群众就医负担明显减轻。建立了1600万元健康扶贫基金,对大病户、重病户、慢病户进行救助,1-8月健康扶贫基金报销932.856万元,救助24359人次,贫困人口住院自付比例为9.95%,门诊费用自付比例为19.06%。

  群众就医方便度明显提升。投入资金近10亿元,健全了区、乡、村三级医疗服务体系,改善了就医环境,提升了医疗服务水平。以黔江中心医院为依托,建立了远程心电会诊中心,30个基层医疗机构实现全覆盖,区域内就诊率达到90%以上。

  群众就医满意度明显提升。通过加强医德医风和行业作风建设、过度诊疗专项整治,严厉打击民营医院骗保骗助,强化家庭医生签约服务,在家贫困人口26570人落实了签约服务医生,在家贫困人口签约率100%。全区人民群众对看病就医满意度明显提升。

  近年来,黔江区以优化医疗资源布局为抓手,以深化医改为动力,以健康中国建设为主线,扎实推进卫生健康各项工作。截至目前,全区共建成“三甲”医院1所,正在创建“三甲”医院1所,建成国家级特色专科1个、市级医学特色专科和重点学科17个,全面提升基本公共卫生服务均等化水平,居民平均期望寿命达到77.4岁,高于全市平均水平。通过实施医联体建设、落实基层首诊制度、规范双向转诊等措施,实现了区域内就诊率90%以上,基层首诊率70%以上。

  黔江区卫健委党委书记、主任冯本学表示,下一步,黔江区将紧紧围绕西部医学中心黔江副中心的建设目标,坚持统筹规划、差异化发展的工作思路,以优化资源布局为基础、医学院校为牵引、学科人才为主线、信息化为支撑,在武陵山片区的卫生健康辐射与聚集力得到全面提升,在渝鄂湘黔四省边区医疗卫生竞争力得到进一步增强。

  王祥 图片由黔江区卫生健康委提供

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅