黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江积极推广废弃农膜回收 助农户增收20万元

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-21 11:36来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端11月21日6时讯(特约通讯员 李诗素)“今年我家15亩烤收入近5万元,地里废弃烟膜还让我额外收入了500多元,烟地清理干净,做活路也清爽,不巾巾绊绊的。”笔者昨(20)日,在重庆市黔江区白土乡三塘村的废弃农膜收购点见到,建卡贫困户董成章将烟膜过完秤,领到钱时特别开心地说。

近年来,黔江区在大力发展综合立体农业经济,利用科技种植,除了高山重点烤烟生产区采用地膜种植,大型蔬菜、药材等种植基地也采用农膜种植。但每当作物采收后,废弃的农膜没有得到有效处置,导致乡村环境变得脏乱差。


邻鄂镇松林村采用地膜种植的金丝皇菊基地。特约通讯员 李诗素 摄

据了解,白土乡、水市乡、邻鄂镇、阿蓬江镇等作为黔江区烤烟种植的重点生产区域。仅白土乡三塘村今年种植烤烟达4000亩,全部为地膜栽培,现已回收的废弃烟膜30余吨。较以前每年烤烟采收后,烟地里废弃烟膜到处都是,随风起舞。每到来年耕作时,烟农们图方便省事,将农膜采取就地掩埋、焚烧或随意丢弃的处理方式, 以致农村白色垃圾遍地,股股浓烟在乡村弥漫,严重污染了村庄环境卫生。

针对这一农村环境最大污染源,黔江各镇乡(街道)高度重视,按照上级相关文件精神,组织召开农膜回收专题会议,制定印发了《烟农告知书》,通过微信群、院坝会发放宣传资料。并在各村(社区)还设立烟膜回收点,建立了烟膜回收的村巡查员和乡监督员制度,明确各收购点统一收购价格。不少镇乡还号召全乡广大干部职工,积极参与农膜清理的志愿者活动中。


废弃农膜收购点现场。特约通讯员 李诗素 摄
“乡村废弃农膜的回收,更为重要的是让乡村田野白色垃圾得到有效处理,减少焚烧、土埋对环境的污染,使村庄环境变得洁净美。”回收公司负责人李清华介绍说。 截至目前,黔江区30个镇乡(街道)已完成废弃地膜收购180余吨、棚膜20余吨,为村民增收近20万元。
扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅