黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江“最美环卫工”张凤平:把好家风带进城里扎根

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-12-05 11:23来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端12月5日6时30分讯(特约通讯员 李诗素)拾金不昧,还要苦寻失主。这对于在黔江城区武陵水岸打扫清洁卫生的环卫工人张凤平来说,她很乐意这样做,不怕麻烦,也不嫌耽误时间,必须亲手把失物交到失主手上,她才感到心安。为此,那些失主都很亲切的称她“张大姐”,还有很多认识她的人称她是“最美环卫工”。

张大姐的拾金不昧、乐于助人的善举,源于她从小受家风教训的影响,以及父母的言传身教,使她从小至今便成为一个做好事上瘾的人。昨(4)日,笔者采访了这位黔江“最美环卫工”。

“捡人东西要及时交给失主,借人钱物要按时归还。多做好事,多行善积德,尊老爱幼……”这些是张凤平家的人生准则,更是老张家传承下来的家风家训。张家的父辈、祖辈一直都是照“章”传承,张凤平从小在父母的言传身教下,从听话懂事的乖乖女,到众人称赞的“最美环卫工人”。

张凤平在河堤上捡到的钥匙至今无人领取。特约通讯员  李诗素 摄

张凤平,是黔江区阿蓬江镇龙田社区人。从上小学时,张凤平就开始帮助别人,遇到同路的小同学,她帮忙背书包,路上遇到沟坎不是背就是扶着过去。成人后,周围邻居家栽秧、打谷等季节性工作忙不过来,她都主动去帮忙。

“在娘家时,我妈经常说,年轻人气力在,赶场上下看到那些老年人背东西,你接过来帮忙背一下,看到那些拖娃带崽的,你帮忙提东西、背哈娃儿也不掉肉。”张凤平说,这些都是她母亲从小就这样教育的,后来经常帮助别人,勤做好事也就成习惯了。

除了帮老人、帮小孩,她还经常帮那些残疾家庭上街带东西,帮忙担水砍柴做农活。张凤平平常还跟着赤脚医生的母亲学医,在村里帮人看病和为孕妇接生。

自从娘家分水村嫁到原龙田村后,张凤平把学到手的医术带到婆家,为村民解除痛苦。由于她为人和善、处事得体,加上她平常关心村里的妇女儿童,还在村里担任14年村妇女主任。

因为生活在农村,孩子上学的条件艰苦,遇下雨天气,孩子上学、放学山路比较滑,经常是一身泥。为了让孩子有一个好的学习环境,2002年,张凤平一家4口进城租房居住,她与老公陈益发靠踩人力三轮送货,挣钱送两个孩子上学和一家人的开支。

送货期间,张凤平踩的人力三轮车,只要在没拉货物时,经常帮那些在街上捡垃圾或收纸板的老人,将收来的废旧物品免费送到废品回收站去处理。

“每一个人丢失了东西,特别是贵重物品,都是希望能在第一时间找到起,或有人打电话说捡到了你丢失的东西,悬着的心才会踏实下来。”张凤平说。

记得有一次,张凤平在两河街上赶场,在街上捡到一个《种烟证》,因为当时卖烤烟要凭《种烟证》收购,没有这个《种烟证》,烟站不会收购。

张凤平按照《种烟证》上的名字满街找人,最后找到烟站去,通过烟站的工作人员,才把这《种烟证》交给失主。当时这位失主给他10元钱作酬谢,她拒绝了。

“那时候的10元钱,拿到街上要买40斤大米,够一个人吃一个月。”张凤平说,当时家里条件也不是很好,不管怎么穷也不收别人给的好处,这些都是常人应该做的事。

张凤平和丈夫进城打拼7年,在观山水买了一套商品房,待儿子成家,女儿读书毕业,家庭负担小了,张凤平就报名当一名环卫工人,负责打扫武陵水岸长生桥至烟厂河堤外面700余米的清洁区域。

“记得我第一次捡到钱包,就是在河边的座椅上。当时我打开看到里面有身份证、几张银行卡,还有一些现金。”张凤平回忆,她当时看身份证上的人是石家镇渗坝村的,里面一张盖有公章的纸上有个电话,她就按上面的电话打过去。这个失主已走到小广场的车站,准备买坐车回家。接到电话后,失主回来拿走钱包时,还给她800元现金作为感谢,他当场拒绝。

期间,张凤平先后多次捡到过价值几千元的手机、项链,以及钱包、银行卡、副食、钥匙和经济方面的《合同书》等物件,遇到贵重物品,无法联系到当事人的,她都是先交到辖区派出所和治安岗亭。有联系方式的,她就自己联系失主,及时消除失主丢失东西的惊慌和失落的情绪。

一个人做一件好事并不难,难的是一生都在不停地做好事。

张凤平自当上环卫工人后,在完成好自己所划区域内的清洁卫生外,每天都在做好事,用她的善行默默无闻地帮助着一些家庭。

今年11月21日,住在福临门小区的黄大松老人,走在闸桥附近突然倒地,正在该地段打扫卫生的张凤平看到后,赶紧过去,一手将老人人中掐起,一手将带来的热开水喂给老人,老人很快苏醒过来,接着城南派出所民警赶到后,见无大碍,民警便将老人送回到住处。

“多做好事、行善积德、尊老爱幼”的家风家训,张凤平几乎是人在哪里,家风就带到哪里。她拾金不昧的好人好事,也多次被《武陵都市报》《黔江电视台》报道过,还有很多没有公开报道的,也在很多市民的朋友圈转发,评论区留下的都是“为好人张大姐点赞!”张凤平的善举,不仅影响着周围的邻居,还影响着一座城市里的居民。

在观山水小区里,很多住户都是来自农村的,很多年轻人买了房子,把父母、孩子接到城里居住后,又要出去打工挣钱,家里的孩子上学就由父母照管,还有很多家庭只有老人长期留守。

针对小区里的留守老人家庭,张凤平充当一个“女儿”的角色,她经常在下班后,忙完自家的活,上街去帮这些老人买菜、买药、煮饭等。天气晴朗时,还扶着他们在河堤边走走,晒晒太阳等。

“张姐是个大好人,只要她去幼儿园接送她孙女时,就帮我我把孩子也接回来了。不是因为她经常帮我在幼儿园接送孩子,我就在她面前说奉承话。”楼下的邻居陈巧云说,她除了帮小区的一些住户接送孩子,还多次看到她帮住在小区的3户老年人家庭买米、买菜、煮饭,有时还把自家买的腊猪肉送给他们吃。

张凤平帮小区老人家里搬东西,陪着他们出来散步,一起摆家常已成为常事。

“一个小区只要有张姐这样的人,可以说是小区人的福气。小区几个行走比较困难的老人出来散步,她只要看到后就亲自扶送他们到家门口。”小区物管公司一工作人员说,张姐也是我们小区居民公认的好人,她的家庭更是我们小区和谐家庭的榜样。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅