黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江水市乡“送诊下村”情暖百姓 联系卡情系民心

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-01-04 11:22来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端1月5日7时讯(通讯员 谢均)笔者昨(4)日从重庆市黔江区获悉, 为积极落实医生随访制度,宣传健康扶贫政策,解决贫困患者看病难问题,2019年以来,黔江水市乡卫生院组织全院医务人员,在全乡辖区内广泛开展“送诊下村”巡诊活动,为贫困患者送去免费诊疗服务,让他们感受到党和政府的关爱。


为群众诊疗 通讯员 谢均 摄

据了解,水市乡卫生院在全乡8个村社分别设立一个由区级医院医生、乡卫生院医生和护士、公共卫生人员、村医组成的5人医疗团队。与此同时,建立医生周访制度,入户走访、电话随访等方式进行上门服务,发放健康扶贫联系卡到每一个贫困户手中;以户为单位建立“健康扶贫”台账,“送诊上门”服务后进行动态更新;积极联系黔江多家区级医院到该乡开展义诊活动,并争取医疗设备和技术援助支持;开展乡村医生培训活动,实施技术、医疗等资源共享,组织医师对村卫生室进行业务指导。在“送诊下村”的进村巡诊工作中,免费开展量血压、测肺活量等体检项目、问诊咨询、药品配送及健康知识宣传。


为群众提供健康咨询 通讯员 谢均 摄

“送诊下村”活动开展以来,该乡卫生院联系了黔江多家区级医院开展“送医下乡”活动10余次;为全乡在家贫困户提供了送医上门服务,建立健康台账200余户;添置更新设备数台,新增医护人员5人,参加区级及以上医护培训10余人次。该乡卫生院负责人杨振东表示,2020年会继续争取更多资金、设备、技术、人员等支持,提高水市乡卫生院医疗服务水平;持续开展家庭医生签约服务,全方位、多层次地对重点人群提供健康咨询和分类指导服务;对留守儿童、老人和行动不便的群众,提供健康上门服务;全方位、全覆盖、个性化的为每户农户提供健康管理服务。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅