黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江扶贫路上的健康卫士 呵护群众健康

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-01-04 10:30来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端1月4日6时讯(特约通讯员 李诗素)“我做的工作,除了在卫生室为常见病患者看病拿药,就是对全村人口健康信息的管理,一年大部分时间都是在走村串户。”重庆市黔江区石家镇渗坝村卫生室医生郑伟,谈到作为一个乡村医生肩上的责任。

扶贫攻坚,不仅要从产业上扶贫,更要从健康方面上扶贫,有了健康的身体才是真正的本钱。如何在健康上进行扶贫,乡村医生同样发挥了功不可没的作用。


骑着摩托车走在乡村公路上。特约通讯员 李诗素 摄

乡村医生 村里的建卡贫困户

现年52岁的郑伟,从20岁开始学医,之后顶替父亲在村赤脚医生的位置,担负起治病救人的使命,呵护一方群众的健康。

2002年至2005年,郑伟通过在重庆市卫生学校社区医学专业学习,2004年获得了《乡村医生执业证》,正式成为渗坝村卫生室的一名乡村医生。

2014年,郑伟家有两个大学生,家里没有其他经济来源,仅靠一个乡村医生每月微薄的收入,不够一年一个大学生的费用,被评定为村里的建卡贫困户。通过政策和产业的帮扶,2015年郑伟一家告别了贫困。

2018年5月,郑伟的妻子张京芬因患“髋关节股骨头坏死”,在医院治疗半个多月,为了不让其返贫,张京芬享受到鲁渝扶贫深化协作政策,对张京芬在医院的治疗费用全免,并为张京芬家买来价值8000元的两头小母牛喂养。

就在上个月,有牛贩子出价12000元要买郑伟家的两头牛,他拒绝了,说这两头牛不是拿来卖的,是用来作长远发展的。他不能顾眼前的效益,还要等这两头牛儿下崽,打算今后依靠养殖业来发家致富。

“病来如山倒,家里有学生,不是一般家庭能够承担的。”郑伟说,他是亲身经历了因学、因病导致家庭贫困的经过。


为张德兴老人输液。特约通讯员 李诗素 摄

一人坚守 大山里的村卫生室

“有这村卫生室,看病拿药很方便,尤其像我们上年纪的老年人,一般的小病不出村就搞定了!”正在村卫生室输液的张德兴老人,说到乡村卫生室,是政府建在老百姓身边的惠民工程。

年近80岁的张德兴老人,是渗坝村3组人,他家离村卫生室约3公里,他平常到村卫生室买点感冒药、输点药水都是自己走路来,不麻烦医生,也不需要儿孙们效劳,按他自己的话说:走路,就是在锻炼身体。

渗坝村卫生室座落于石家镇西南角,位于渗坝村委会活动室附近,离石家集镇13公里,交通方便。这里与彭水自治县梅子垭镇佛山村接壤,和酉阳自治县朗平乡官楠村毗邻,这里有“一脚踏三县”之说。

渗坝村总人口454户1426人,其中建卡贫困户38户158人,残疾人36人。 卫生室面积80平方米,内设诊查室、治疗室、留观室、药房 布局合理,各项制度健全,基本医疗设备齐全,能够开展村民常见病、多发病的预防与诊治,成为黔江区农村合作医疗、儿童预防保健定点医疗机构。

郑伟是这个村卫生室唯一的医生,平常他负责为辖区村民提供公共卫生服务及一般疾病的初级诊治等工作。

“乡村医生,首先具备有‘安全、有效、便民’为服务理念。能够解决的常见病不出村,以减轻村民在经济上的负担。遇到大病、重病,及时联系上级医院给予治疗,不耽误患者的最佳治疗时间。”郑伟说,这就是父亲以前说的“医者常怀仁爱之心,以治病救人为己任。”


郑伟为村民把脉问诊。特约通讯员 李诗素 摄
走村串户 呵护全村群众健康

一般乡村医生的收入低,一个月基本工资400元,基药补贴850元,加上慢病人员经费不到2000元。即使工资待遇不高,郑伟自乡村卫生室建立以来,仍坚守在这大山里的卫生室,严格按照上级要求,认真开展国家基本公共卫生服务项目工作,长年走村串户为全村常住人口建立统一、规范的居民健康信息档案。

一个乡村医生的工作职责,郑伟除了在卫生室接待前来诊疗的群众,还要负责全村村民健康管理统计,对65岁老人的健康管理,0-6岁儿童免疫管理,孕产妇的统计,以及结核病、重度精神病人员的管理,按时下村对高血压、糖尿病等健康管理和回访,上报全村出生和死亡信息,每季度下村对慢性病人员量血压、查血糖和督促按规律服用药及发放预防《通知单》等。

截至目前,郑伟共建立居民健康档案1426份、规范管理孕产妇2人,为0-6 岁儿童服务58人、65 岁以上老年人184人、高血压患者90人、糖尿病患者6人、严重精神障碍患者3人,并进行登记管理和定期随访。每年要组织辖区内65岁以上老年人,到卫生室进行免费体检。将体检结果登记,辖区内发现的传染病病例和疑似病例,及时上报给上级管理部门。

“只要群众健康了,可以在家发展种养殖业或外出务工,告别贫困就更容易些!”郑伟说,他除了走村入户解决群众的困苦,宣传党和国家的系列惠民政策,还在卫生室设立了健康知识教育宣传栏,每两个月更新一次宣传内容。并按时通知辖区适龄儿童,到城南街道社区卫生服务中心接种国家免疫规划疫苗,确保辖区儿童的健康成长。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅