黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

好消息!黔江至长沙动车开跑 全程5小时12分钟

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-01-15 10:22来源:重庆晨报

(重庆晨报·上游新闻记者 黎静 实习生 柳砚秋)前天16时25分,D3897次和谐号动车组从重庆市黔江区黔江火车站正点驶出,当晚21时37分抵达长沙。这标志着黔江这个土家族、苗族集聚地正式进入了动车时代。

黔张常铁路位于渝东南、鄂西南和湘西北交界地带的武陵山区,是我国“八纵八横”高速铁路网重庆至长沙、至厦门主通道的重要组成部分,线路在黔江站与重庆至怀化铁路连接,在张家界与焦作至柳州铁路、正在建设的张吉怀铁路连接。其与在建的长沙至益阳至常德铁路和即将开工建设的重庆至黔江铁路,共同构成重庆至长沙快速客运通道。

黔张常铁路全长336.3公里,为客货共线国家一级双线电气化铁路,线路设计时速200公里。黔张常铁路的建成通车,填补了渝、鄂、湘三省市交界地区铁路网空白,进一步完善了我国中西部地区铁路网结构,极大便利沿线人民群众出行,加快沿线旅游产业发展和矿产资源开发,对促进革命老区、少数民族地区经济社会发展,加快实现脱贫攻坚目标,具有十分重要的意义。

据车站人员介绍,1月10日是春运首日,全国铁路已进行运行图调整,目前黔江开行动车组一对,D3895/7次动车组列车往返黔江至长沙沿线14个车站,历时5小时12分,全程票价最低为190元/张。其中,黔江至张家界仅需1小时49分钟,最低票价为78元每张。除了动车组上线运行,春运期间,黔江火车站还增开了29趟临时列车满足旅客出行需求。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅