黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江11万学生小手拉大手齐心“战疫”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-02-06 11:59来源:重庆日报

“疫情防控阻击战已经打响,它关乎我们每个人的生命健康,需要大家共同努力。”2月3日,由黔江区城南街道办、黔江区人民中学校共同发起的“小手拉大手,全民防疫我倡议”的倡议书在朋友圈传播,并实时地推送给学生和家长,号召中小学生“小手”拉住家长的“大手”,以实际行动助力疫情防控。

自疫情暴发以来,黔江区在加强学生疫情防控工作的同时,组织开展了“小手拉大手”活动,通过qq群、微信群、公众号及各学校自建平台,向学生和家长宣传普及疫情防控知识,让孩子们在家也能做好防控工作,全区11.6万余名中小学生积极参与疫情防控工作。

“请班主任将这个视频转发到班级群,让学生观看了解病毒知识。”2月4日,金洞小学微信办公群里的消息响个不停。虽然开学延迟,但为抗击疫情、引导学生保护自己和家人,该校的班主任们每天都在微信群中更新疫情防控知识,学生、家长们纷纷响应“从我做起,不聚会、不拜年”的倡议。

“戴口罩、勤洗手、不串门,在家争做健康乖宝宝……”实验小学附属幼儿园小朋友易宣霖拿着哈哈哈手机,一眼就认出来是他所在班级的消息,他说:“一定会听老师的话,做个健康的乖宝宝。”“打电话或视频电话拜年、宅在家里不出门、出门要佩戴口罩、勤洗手、勤开窗通风!”实验小学四年级学生王金炜说,希望能早日战胜疫情尽快回到学校。“在家能为疫情防控做贡献,很是欣慰。”学生家长刘银梅说。

连日来,黔江区各中小学校通过宣传视频、电视等方式,引导学生们认真学习和宣传科学的疫情防控知识,增强防控意识、提升防控能力。同时,通过学生的纽带,引导父母、家人、亲戚等,响应党和政府号召,严格遵守疫情防控要求,形成良好生活习惯;做好个人和家庭成员的健康监测,一旦出现相关情况,及时到医院就诊。

“主要是希望学生在家督促家长响应疫情防控要求,尽量不出门,不走亲访友,不聚会聚餐;要求家长在家督促学生按时完成作业;学生家长互相督促学习了解疫情防控科普知识,学会科学保护。”黔江区教委主任米仁文说,小手拉大手共同“战疫”在实践中成效显著,中小学生成为当地家庭疫情防控的小助手。(记者 王亚同 通讯员 费玉琼)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅