黔江政府网
导航
黔江政府网要闻重庆要闻

井上的日子挺亮堂(聚焦供给侧改革·我的故事)

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-04-18 18:26来源:人民日报

万盛经开区的煤矿洗选厂。曙 光摄

犹继强在劈柴。本报记者 蒋云龙摄

凉风村村貌。蔡晓波摄

【记者手记】

下煤矿干活,危险、辛苦,却曾经是这个地方最好的工作。当矿上没活干了,工人的出路在哪里?重庆万盛经开区关坝镇凉风村的村民犹继强,日子越过越紧,那时他没想到,自己能把生意做得这么好——

有时候,在家里生火做饭,看着黑洞洞的灶膛,我恍惚间好像又回到了地下几百米处的煤矿……地下矿洞里,黑黢黢的。头盔上的矿灯一关,什么都看不到,只有呼呼的风声在耳边。没下过井的人不知道,时间一长,人都会越来越害怕。

我一直记得,最长一次在井下待过24个小时。出了矿洞,看着阳光,那滋味,真说不出来,就是再不想下矿井了。苦也就算了,一天到晚担惊受怕,想着千万不出危险。

即使这样,在前些年,煤矿工人算是这里最好的工作了,很吃香。当了一年临时工,领导看我踏实,让我转正,一个月拿2000多元的工资呢。

谁知道,好日子不长。2014年底,矿上开始没活干了,让我回家待业,一个月发几百块钱生活费。几百块钱,哪够一家人生活呢?日子越过越紧,我愁啊。

那段时间,听说办个微企,政府能补助3万块。我想着,要不搞个农家乐吧,房子是自己的,一家人都能干活。生意搞不搞得长不好说,先弄到钱,渡过眼前难关。

冲着3万块钱,我搞起了自家的“好耍山庄”。我老婆以前在别家帮厨,这下回家当主厨。我来接待客人。父母打杂、做清洁,还客串服务员。

没承想,这3万块钱不好拿,得去参加政府组织的培训班,学习怎么做菜、怎么接待。半个月下来,农家乐怎么搞,我大致清楚了。补助也终于到手里了。

一开始,一些人来过周末。现在,好些人在我这儿一住就是几个月。每年5月到8月,城里热得很,山上正凉快,我22个房间都住满了,好多客人只能往乡亲家介绍了。

现在村里修得漂亮,宽敞平坦的大马路也有了,来玩的人越来越多。米、肉、菜,自己种养不够用了,得去同村人家里买。我算了笔账,2015年我挣了8万块,2016年挣了15万块。一算吓一跳,这比下井的时候,真是好到天上去了。

工商局的干部说,我还可以借15万元无息信用贷款。我赶紧打电话,把去外地的姐姐叫回来。靠这个钱,扩建了一栋楼,今年能接待更多客人了。

我常常想,没有当初那3万块钱,我还会开农家乐吗?可能没那个契机,更没那个胆子吧,说不定,已经出外打工了呢。

现在,我只管接待客人。水电有补助,代账有人帮。购置生产设备,还有补助。我想着,要给所有房间都装上空调,冬天也能有人来玩,收入不就能翻番了吗?

【见证者说】

万盛资源枯竭,关闭了近20家煤矿,有1万余名犹继强这样的下岗职工。普遍年龄大、学历低、技能单一,再就业很难。

怎么帮他们?工商部门想了个办法,打造万盛“凉风·梦乡村”微企创业平台。下岗矿工和配偶创办微企,走绿色通道,享受创业补助和贷款贴息。还有免费技能培训等11项针对性的扶持政策。

微企发展与乡村旅游有效融合,帮扶了矿工及村民创业。重点产煤镇街上,一系列微企创业特色村接连诞生。2016年,85户万盛下岗矿工创办微企,带动562人就业。

——重庆市工商局万盛经开区分局局长李屹立

统筹:黄 超

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王森平