黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明率队到白土乡调研脱贫摘帽“迎国检”工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-07-03 09:26来源:武陵都市报

余长明在白土三塘盖和群众亲切交谈。

7月2日,星期日,黔江区委书记余长明率队前往白土乡走访看望贫困户和巩固脱贫户,调研脱贫摘帽“迎国检”工作。区政府副区长孙天明随同调研。

“学习怎样?长大了想干什么”“我想当老师。”“当老师不错,教书育人,为祖国培养更多有用人才。那你要加油,好好学习,让愿望成真。”余长明十分挂念《早自习》摄影作品里的两个留守女孩,当天下午三点半,正是一天中最热的时候,余长明来到其中一个女孩陈春燕的外公家看望她。余长明走进厨房和卧室,查看家里吃的、用的、睡的生活生产用品,在得知老人三个子女很少回家,赡养父母做得不够时,余长明说,要教育子女学会感恩,孝顺父母。离开时,余长明鼓励陈春燕好好学习,用知识改变命运,长大了要孝敬父母、孝敬爷爷奶奶、外公外婆。

“您对党和政府的帮扶工作满意吗?”“满意,很满意,全靠他们。”党和政府殷殷的关切和期许,让家住白土乡凉洞村2组贫困户赵昌品对未来的生活有了更多的希望。今年45岁的赵昌品2015年10月患脑溢血致偏瘫,无劳动力,妻子离家出走,儿子6岁,于2016年纳入建卡贫困户。余长明顶着烈日,沿崎岖山路来到他家,到家里看生产生活设施,进菜地看产业发展,关心他生活上是否有新的困难和问题,了解他对扶贫工作的满意度,勉励他坚定信心,自立自强,在党和政府的关心关怀下,照顾好自己,培养好孩子,让生活过得更好、更充实。

“乡里是谁在帮扶您?他们经常来吗?”“白国海(乡干部)帮扶我们,他经常来哟,一个月要来好几次。”“那您对他们的帮扶工作满意吗?”“他们都花大力气帮我们了,肯定满意啊。”“那您家附近的困难群众都得到帮扶了吗?他们的生活情况怎样?”“都有部门帮扶哟,大家生活都很好了。”……家住白土乡凉洞村4组的陈昌银家,因学致贫,2015年脱贫。余长明来到他家时,只有他的父母陈精生、钱德英在家。一到他家,余长明就对着墙上的巩固情况登记表,一项一项向老人了解情况,询问他们对扶贫帮扶的真实看法。当得知陈精生老人是一名老党员时,余长明拉着他的手说,家里脱贫了,还要发挥共产党员的先锋模范作用,教育引导群众听党话、跟党走,常怀感恩心,常记扶贫情。

离开凉洞村,余长明一行继续前往三塘盖调研三塘村乡村旅游和扶贫工作情况。晚饭过后,夜幕降临,三塘村的村民们开始到广场上休息,欢快的坝坝舞也跳了起来,大人、小孩尽情享受欢乐时光。余长明一行来到广场上,了解群众对党委政府工作的看法和意见。群众们得知书记来了,纷纷围了过来,大家你一言、我一语,对关心的沙坝至三塘公路建设、旅游开发等提问。余长明一一回答群众关心的问题,他说,大家过上好日子是我最大的心愿,我们要共同努力,把三塘建设成为国家级旅游度假区,彻底改变三塘的落后面貌,让大家的日子越过越好。广场上响起阵阵掌声和欢笑声,村民们对三塘村美好的未来充满了向往。(记者 周艳红/文 王道/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良