黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

徐江到水市乡阿蓬江镇调研脱贫摘帽“迎国检”工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-07-04 09:32来源:武陵都市报

夯基础补短板 全力“迎国检”

徐江在阿蓬江镇石合村召开脱贫攻坚“迎国检”院坝会。

7月3日,黔江区委副书记、区长徐江率队前往水市乡、阿蓬江镇看望贫困户和巩固脱贫户,调研脱贫摘帽“迎国检”工作。

调研中,徐江先后走访了水市乡青龙村胡龙全、任廷云,阿蓬江镇麒麟村韦桂友等部分贫困户、巩固脱贫户。 “区里的帮扶措施有哪些?”“今年收入情况怎样?”“对我区脱贫攻坚工作满不满意?”看变化、问村情、进农户、拉家常,关切之情溢于言表。徐江走进农户家中,认真察看他们的厨房、院坝、厕所以及农房风貌的改造情况,实地倾听贫困户心声,详细了解他们的家庭经济来源以及产业规划、发展情况,全面了解他们对全区扶贫政策落实、脱贫攻坚工作的满意程度。“我身体好,精神状态也好,还能种庄稼。如今,在政府扶持下,我修了新房子,不愁吃不愁穿……”胡龙全热情地向徐江介绍自己的家庭情况,言谈之间满怀感恩之情。

在阿蓬江镇麒麟村光伏发电项目、石合村韭菜园等产业发展基地调研时,徐江要求,企业在用工时要优先考虑当地贫困户,利用产业发展给村民带来实实在在的实惠,使全村真正实现产业发展、收入改善,群众的生活得到质的改变。

随后,在阿蓬江镇石合村召开的院坝会上,徐江指出,当前全区上下必须把脱贫攻坚作为头等大事、头号工程来抓。他要求,各乡镇街道、区级帮扶部门要集中精力全力以赴,把党的各项扶贫政策落实到位,坚持问题导向,突出错评率、漏评率、错退率和群众满意度等“三率一度”指标,全面整改落实到位,做到扶贫对象更精确,结对帮扶更到位,到户政策更精准,宣传引导更全面。要对所有贫困户、非贫困户再过一遍“筛子”,扎实做好低保户、散户等“薄弱户”的帮扶工作,杜绝死角和盲点,要进一步做好“一越线、两不愁、三保障”工作,做好政策宣传,帮助老百姓算清账,千方百计提高满意度。要激发老百姓的动力,提振贫困户和巩固脱贫户的精气神,鼓励他们坚持自力更生、艰苦奋斗。要夯实基础,把“三农”作为重中之重,深入实施脱贫攻坚后续巩固工作,大力发展特色产业,帮助群众长效脱贫、稳定增收,为农村全面小康奠定坚实基础。要进一步明确任务,强化责任,合力攻坚,确保脱贫“迎国检”顺利过关。

当天,徐江还调研了水市乡乡村旅游集镇建设,他要求,在集镇建设和管理上要加大宣传力度,大力发展乡村旅游业,充分发挥乡村旅游的优势,打造精品旅游集镇,用富有特色的旅游资源吸引游客,推动当地经济社会的发展。(记者 费玉琼 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王森平