黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明到太极乡、金溪镇调研脱贫摘帽“迎国检”工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-07-04 09:38来源:武陵都市报

心齐气顺话发展 院坝会上增干劲

余长明在太极乡太极社区召开院坝会听取群众意见。

7月3日,天气炎热,黔江区委书记余长明率队从白土乡出发前往太极乡、金溪镇调研脱贫摘帽“迎国检”工作,实地走访贫困户及巩固脱贫户,并召开院坝会,共谋脱贫之策,共话美好未来。区政府副区长孙天明等随同调研。

“书记,您又来了,最近家里又有新的变化,乡里面帮我们改了坝子,环境更好啦!”一大早,余长明来到其联系帮扶的太极乡李子村巩固户陶宗其家,还没进屋,女主人王桂淑就迎了出来,向余长明介绍家里的新变化,当天长期在外务工的陶宗其刚好在家。“老陶,你给我说说都享受了哪些政策?”“享受了好多。”“具体有哪些?”“反正很多,娃儿读书、发的猪什么的,我还说不完整。”“老陶,不能哑巴吃汤圆,甜在心里说不出来。”一进屋,余长明就向陶宗其问起了脱贫政策,老陶长期在外,虽然对帮扶工作非常满意,但对享受的政策还说不清。余长明指出,老百姓享受到了政策,对脱贫工作也满意,但却说不清楚的问题在全区还大量存在,要通过建立档案、记好流水账等形式,帮助每一户群众梳理政策和算清收入,让群众说得清、道得明实实在在享受到的政策。随后,余长明一行顶烈日、冒酷暑,相继走访了太极乡李子村、太极社区巩固脱贫户汪松林、易邦富,金溪镇山坳村巩固脱贫户赵昌全、新增贫困户温茂云、陈明礼,和太极乡太河村新田搬迁点的易地扶贫搬迁安置户,深入到院坝、厨房、厕所查看“三改”(改房、改水、改厕)情况,了解群众生活现状和对脱贫工作的满意度,叮嘱他们有了好房子,还要有好的生活习惯,随时保持卫生整洁,让生活环境更优、品质更高。

“我今天主要是来听大家意见的,对政策清不清楚、收入有没有数、帮扶到没到位、生活变化大不大、干部负不负责、扶贫满不满意……请大家畅所欲言。”在太极乡太极社区易家坝子、金溪镇山坳村陈治平家,余长明与贫困户代表、巩固脱贫户代表、群众代表以及乡(镇)村和驻村工作队的干部围坐一起召开院坝会,通俗易懂的开场白,接地气儿的问话,一下子就拉近了和群众的距离。在听取各贫困村扶贫工作情况介绍后,参会群众代表争先恐后地谈感受、提建议,会上笑声朗朗、掌声阵阵,氛围轻松而热烈。大家纷纷感叹,新一轮扶贫工作开展以来,党委政府围绕“解决八难、实现八有”做了大量的实事,农村水、电、路等基础设施和生产生活条件发生了翻天覆地的变化,老百姓得到了实实在在的好处,对脱贫摘帽充满信心。大家表示,将积极支持、参与脱贫攻坚工作,摘掉贫困帽子,在党委政府的带领下,一心一意奔小康,过上更加红火的日子。余长明指出,脱贫摘帽对黔江来说既是必须完成的政治任务,更是开启新征程的历史性任务,只能成功,不能失败。前阶段,在广大干部群众艰苦卓绝的努力下,取得了一定成效,为“迎国检”奠定了坚实基础,但决不能心存侥幸,不能麻痹懈怠,更不能弄虚作假。要抓重点、攻难点、突弱点,对照国家检查验收目标任务,集中力量,补齐短板,做实做细工作,确保脱贫攻坚工作沿正确的方向、目标、道路推进。要加强宣传指导,提高入户频率,深入推进扫尾工作,及时解决群众困难,帮助群众梳理政策,指导群众优化环境,切实提高群众满意度,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。(记者 周艳红/文 王道/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王森平