黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

国庆中秋期间全区经济社会保持安定繁荣

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-09 09:53来源:武陵都市报

10月8日,国庆、中秋“双节”最后一天,黔江城内车辆穿梭、人来人往,“热度”不减,在大街小巷的各个路口,交巡警正忙着指挥交通,群众出行安全有序。

据了解,黔江区高度重视“双节”安保维稳、应急值班值守工作,严格落实值班制度,圆满完成各项安保工作任务,各大型活动和公共场所、旅游景区等秩序井然,社会大局安定繁荣,全区群众度过了一个祥和、喜悦的国庆中秋假期。

领导带头:在岗带班保安全

节日期间,黔江区委、区政府主要领导在岗带班,深入各大旅游景区、人员密集场所检查安全生产工作;到各街道、镇乡,走村入户,与人民群众聊家常、谋发展,送去节日祝福。

10月5日至6日,黔江区委书记余长明深入濯水景区、小南海景区调研景区安全及旅游工作,向节日期间坚守在工作岗位的干部职工表示衷心感谢和亲切慰问。他指出,发展旅游是践行以人民为中心的发展思想的务实举措,既是大势所趋,也是人心所向。要坚定不移实施“旅游大区”战略,坚持走生态优先、绿色发展之路,持之以恒推进重点景区建设,促进文旅、农旅、商旅融合发展,加大旅游基础设施建设特别是交通建设力度,提升互联互通水平,加快全域旅游发展步伐,让更多群众吃上“旅游饭”。要着力提升旅游综合管理服务水平,营造良好的政务环境、市场环境和社会环境,让游客尽兴而来,满意而归。要时时刻刻绷紧安全生产这根弦,进一步强化消防、食品、交通等安全监管,让群众和游客过一个安全舒心的节日。

10月1日至2日,区委副书记、区长徐江率队先后前往芭拉胡、小南海、土家十三寨以及濯水景区,检查国庆中秋期间黔江旅游安全工作,详细了解区内各大景区景点运营情况。他要求,从“两节”到十九大召开期间,全区上下要切实提高政治站位和思想认识,牢固树立安全发展理念,提高责任意识,确保全区社会大局平安稳定。要完善旅游安全网格化管理责任体系,督促责任单位和责任人落实严格的人防、物防、技防措施,防范旅游安全事故发生。要建立健全长效机制,加强安全培训教育,强化隐患排查整治,把旅游安全生产管理各项措施落到实处。

此外,在“双节”期间,黔江区领导李卫东、余健华、陈贵斌、张力、陈加旭、谢承刚、孙天明等在岗带班,确保节日期间社会和谐稳定。

部门联动:应急值守保稳定

从节前到节中,黔江区各级各部门全面贯彻落实中央、市委和区委部署要求,全力把各项安保维稳工作措施部署到位、落实到位,最大程度确保社会大局稳定。

节日期间,黔江区各级各部门严格落实领导在岗带班,值班人员24小时值班制度,区委、区政府值班室每天抽查各单位值班情况,并纳入考核;公安、交通、安监、消防、商务、卫生等职能部门切实加强对道路交通、烟花爆竹、消防安全、社会治安、矛盾纠纷、食品卫生的检查排查力度,全面做好突发事件应急处置工作,确保安全稳定工作万无一失。

针对群众出游多、举办大型活动多的实际情况,黔江区相关部门重点抓好“大客流”疏导,与濯水、小南海、芭拉胡等景区、商场等多部门加强联系,严把安全检查关,增派安保人员,充实一线值班人员,确保了各景区、商场安全有序。

假日经济:旅游商贸显繁荣

和谐稳定的社会环境,为全区旅游发展、商贸繁荣创造了条件。

节日期间,濯水景区创5A工作仍在加速推进之中,旅游产业发展欣欣向荣,全区共接待旅游人数63.79万人次,同比增长38.79%,旅游收入2.59亿元,同比增长41.7%,再创历史新高。商贸流通方面,各大商家及时组织商品货源,严把商品质量关,优化购物环境,全区限额以上商贸经济社会消费品零售总额实现2.226亿元,同比增长13.5%。其中:石油天然气类5家企业共计实现销售额0.88亿元,同比增长10%;汽车类21家企业共计实现销售额0.52亿元,同比增长15.5%;超市百货类8家企业共计实现销售额0.39亿元,同比增长18.2%;住宿餐饮类19家企业共计实现销售额0.24亿元,同比增长20%,呈现出繁荣活跃的节日景象。(记者 周艳红)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良