黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

黔江区政府专题学习统计有关法规及规范性文件

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-10 20:45来源:黔江政府网

10月9日上午,黔江区委副书记、区政府区长徐江主持召开会议,专题学习统计有关法规及规范性文件。区领导刘毅、刘仪、何泽洪、谢承刚、唐洪芳、孙天明、黎勇,区级相关部门主要负责人参加专题学习。

会议原文传达学习了《中华人民共和国统计法实施条例》《中央办公厅国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等三个文件。徐江就贯彻落实三个文件精神,切实做好统计工作提出要求。

徐江指出,统计是经济社会发展重要的基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次就统计工作作出重要讲话指示批示。3个文件的密集出台,充分表明了统计工作和统计数据质量在经济社会发展和国家治理现代化中的极端重要性,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的坚强领导和高度重视,体现了党中央、国务院坚持实事求是、反对弄虚作假的鲜明态度和坚定决心,必将对推动统计事业持续健康发展产生重大而深远的影响,为坚持依法统计依法治统提供了总体方略,是做好新形势下统计工作的基本遵循。

徐江要求,全区各级各部门要把思想和行动统一到党中央和国务院关于统计管理体制改革的重大决策部署上来,把做准做实统计数据作为重大政治纪律和政治规矩牢牢地树立起来,认真学习、准确把握3个文件的精神实质和内涵要求,扎实抓好贯彻落实,着力增强统计工作的科学性、权威性,着力提高统计数据的真实性、准确性。要深化统计管理体制改革,健全统计业务管理体制,积极推进政府购买统计服务,加快统计改革创新。要做实做牢统计基层基础工作,加强基层基础建设,完善统计分析制度,不断提升统计水平。要加快建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系,加强统计法治宣传教育,加大统计执法检查力度,坚决遏制“数字上的腐败”,确保统计数据真实可靠,经得起历史检验。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良