黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

市政府副市长屈谦到黔江区金溪镇调研脱贫攻坚工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-12 09:37来源:武陵都市报

坚持走产业扶贫之路 高一格脱贫快一步致富

屈谦在村民龚福锦的香猪养殖基地调研产业扶贫工作

10月11日,重庆市政府副市长屈谦来到黔江区金溪镇,实地调研脱贫攻坚工作。市政府副秘书长王余果,市卫生计生委党委书记、主任黄明会等一同调研,黔江区领导余长明、谢承刚等陪同调研并介绍情况。

黔江区金溪镇,是屈谦定点包干的深度贫困镇。屈谦先后深入金溪镇望岭村、金溪社区、清水村、长春村等地,与群众畅聊产业发展,共话脱贫增收,共谋致富奔小康。村民龚福锦的香猪养殖基地,年产值120万元,吸纳3名贫困人员在此常年务工,带动周边10户农户养殖香猪、15户农户种植牧草,助农增收30万元。屈谦强调,要在保护周边环境的前提下,依托现有产业基础,扩大养殖规模,拓宽销售渠道,将产业做大做强,带动更多群众增收。养蚕大户杨建军的蚕茧产量高、效益好,解决农户就近务工16人,带动新增养蚕户5户,新栽桑180亩。在得知黔江区通过保价收购蚕农蚕茧,促进丝绸产业发展,解决蚕农后顾之忧后,屈谦说,就是要坚持“公司+基地+农户”的产业发展模式,通过大户带动,让更多群众尤其是建卡贫困户因地制宜发展好农业产业,实现长效增收。屈谦还沿着泥泞的山路,先后前往猕猴桃和辣椒基地,实地了解产业发展现状及带动群众增收情况,他要求,要加强培训和管理,提高农民种植(养殖)专业技术,提升农业效益,真正将绿水青山转化为“金山银山”,彻底改变贫困村的贫困面貌,让广大群众过上幸福生活。

走进金溪镇中心卫生院,屈谦深入各个医疗办公区域,与一线医务人员亲切交谈,认真了解基层医疗设备配置、医疗队伍建设、家庭医生推广、群众看病就医情况等内容,听取医务人员关于基层医疗卫生事业发展的意见、建议。他说,基层医疗机构直接面向群众、服务群众,要加强硬件、软件建设,夯实医疗基础;要强化队伍建设,引进人才、培养人才,着力打造一支技术过硬、服务能力过硬的基层计生卫生队伍。在金溪镇中心学校、敬老院等地,屈谦实地了解硬件建设、基础配套、校园文化、老年服务等,要求学校要丰富校园文化,提高教学质量,提升学校核心竞争力;敬老院要提高服务能力和水平,让住在这里的老人们得到最好的照顾,安度晚年。

屈谦还前往驻乡工作队驻地,关心队员们的日常工作和生活,向他们的辛勤付出表示慰问和感谢。

在调研中,屈谦强调,要深入贯彻落实好中央、市委关于打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的部署要求,切实增强做好工作的思想自觉和行动自觉,进一步深化认识、强化责任,将脱贫工作精准到村、到人、到区域,认真对照“两不愁、三保障、一达标”要求,集中发力,攻克贫中之贫、坚中之坚,高一格脱贫,快一步致富。要因地制宜做好产业规划,调整产业结构,优化产业布局,延伸产业链条,坚持走产业扶贫之路,让困难群众能脱贫、不返贫。要进一步完善教育、医疗、养老等公共服务设施,深入落实好各项扶贫惠民政策,提高政策含金量,增加群众获得感,把脱贫攻坚工作抓得更加精准扎实有效。(记者 周艳红)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良