黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

全市农村电子商务发展暨电商精准扶贫工作现场会在黔召开

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-13 10:28来源:武陵都市报

市政府副市长刘桂平出席会议

10月12日,全市农村电子商务发展暨电商精准扶贫工作现场会在黔江会议中心召开。市政府副市长刘桂平出席会议并讲话。市商务委主任熊雪、黔江区政府区长徐江、市农委副主任陈勇、市扶贫办副主任黄长武、团市委副书记廖传锦,以及全市涉农区县、18个深度贫困乡镇、主要农产品和社区电商企业和新闻媒体共计230余人参加会议。

会议传达了市委、市政府主要领导批示精神,通报了全市农村电子商务工作情况,对下一步工作进行了安排部署。市农委、市扶贫办、黔江区政府、云阳县政府、綦江区政府、秀山县云智科贸公司、重庆丰安物流公司交流了典型经验。会议指出,2016年,全市农村产品网络零售额55亿元,同比增长103%;今年1至8月,全市农村产品网络零售额58亿元,同比增长83.1%。据了解,近年来,黔江区紧紧围绕脱贫摘帽目标,以创建全国电子商务进农村综合示范区为抓手,聚焦聚力“一中心五体系”建设,引进京东、阿里巴巴、猪八戒等知名电商品牌企业在黔江设立服务中心,培育宅天下、亲戚田园等一批本土电商平台。2016年,黔江区新增各类电商市场主体近600家,实现网络零售额20亿元、增长23%。今年1至9月,全区网络交易总额达到62亿元、增长13%;网络零售总额达到21亿元、增长16%,其中卖出8.1亿元、增长23%,促使农产品附加值提升40%以上,带动农民户均增收2000元,带动7000余贫困户稳定脱贫。

刘桂平指出,农村电商的发展正在深刻地改变农民的传统思维方式和思想观念,改变农村的生产和生活方式,改变城乡互动的模式和方式,改变农村的发展面貌以及农村的治理方式,是对“三农”领域的深刻变革。全市各部门、各区县要客观分析农村电商发展新形势,清醒看到存在困难和问题,进一步解放思想、深化认识,推动全市农村电商发展和电商精准扶贫工作迈上新的台阶。

刘桂平要求,要抓好农村电商发展重点工作,加强对电商带头人的培养,支持创新创业;建立健全公共服务体系,为电商发展服好务;完善农村物流配送体系,加快整合,避免无序竞争;深化农村电商大数据运用,建好区县电商大数据中心;建立主打农副产品质量追溯体系,保证产品质量;加强农村电商的诚信建设,保障消费者的合法权益。同时,要大力实施农村电商精准扶贫战略,紧扣脱贫攻坚任务,落实好《全市电商扶贫工程实施方案》,抓好“七个覆盖”和“六大行动”,确保贫困村电商扶贫健康持续发展,在脱贫攻坚工作中发挥出重要作用。

刘桂平强调,各部门、各区县要加强组织领导,把农村电商发展和电商精准扶贫工作摆上重要议事日程。要注重工作创新,坚持政府引导、企业主导、市场化运作。要强化宣传引导,发挥主流媒体舆论导向作用,让农村电商成为弘扬正能量、宣传社会主义核心价值观的重要阵地。要建立激励约束机制,加大惩戒力度,对不重视、不落实、工作没有进展的要严肃问责。

会前,参会人员先后参观了黔江区宅天下濯水蒲花共享农场、冯家中坝社区电商服务点、蓬江食品天猫店、黔江区电子商务产业园、濯水镇村淘电商服务站等建设成果,对黔江区在电商与精准扶贫融合中取得的新成效、新经验给予了充分的肯定。(记者 梅佳)

相关链接

黔江区电子商务产业园

黔江区电子商务产业园位于黔江区正阳物流园区,距渝湘高速黔江南互通800米,武陵山机场5公里。产业园利用三磊冷链物流中心闲置办公楼建设,占地2.3万平方米,充分整合了电子商务发展所需的资源,为全区电商企业和电商创业者提供“保姆式服务”,保障全区电子商务产业健康发展。目前,已建成电子商务公共服务中心、物流分拨中心、冷链仓储中心及后勤服务中心。其中,电子商务公共服务中心建成面积约5800平方米,入驻各类电商企业50余家,展示本地网销产品400余种,并通过购买服务的方式运营管理,设立了综合部、市场部、产业部、物流部、培训部5个工作部;区商务局电商科人员轮流办公,对各部工作进行监督管理,实现公共服务中心的“八有”功能;公共服务中心自运行以来,坚持为全区企业提供开放式服务,累计开展电商人才培训3000余人次,组织农商对接活动20余次。物流分拨中心引进了中邮、圆通、安能、菜鸟、三磊冷链等物流企业,协作互助开展物流服务,开通了5条邮路,配备了专用物流车辆,实现各乡镇物流“T+1”“1+T”到达。同时,通过冷链仓储中心提供的集中冷藏、仓储服务,破解了全区生鲜果蔬保鲜难题。正在建设的网络共享仓库,引入了最新仓储技术,将实现货物仓储与配送智能化管理。

濯水镇村淘电商服务站

濯水镇电商服务站是阿里巴巴农村淘宝在黔江建设的31个农村电商服务站之一(物流配送中心、运营服务中心各1个),主要利用农村淘宝的服务体系,为濯水社区及濯水镇范围内的农户提供电商物流和农产品上行服务。主要开展商品代购代销、快递代收代发、惠民金融、农民自助服务及线下展示等服务;同时,通过与其他快递物流企业、电商企业合作,实现资源共享,为各类企业和群众提供开放式服务。正在尝试通过村淘提供花呗、借呗、旺农贷、定向贷金融,和农村商业银行搭载的惠民金融等金融服务。该站由当地一名返乡创业人员负责经营,站内开通了微店和淘宝店,代销当地土特产品。服务站开业3个月以来,共发送快递500余件,代收快递4000余件,代购商品500余件,为近千名村民、十余个小微电商直接服务,月资金流量6万元以上。

冯家中坝社区电商服务点

冯家街道中坝社区电商服务点是中邮黔江分司建设的农村电商服务点。该点通过邮掌柜为当地居民提供便民缴费、商易通助农取款、包裹揽收代投、代购代销、批销等服务,并利用邮政支局(所)和物流体系,开展商品代购代销、快递代收代发、惠民金融服务、农民自助服务及线下展示等服务项目,开展普惠金融服务,助推农村电商发展;同时,还为其他电商开展开放式服务,推动当地村民快速融入电商时代。今年来,中坝社区居民通过便民服务点缴纳电费、水费、通讯费1950笔,合计缴费金额88445元;开展助农取款、包裹代投、代购等业务,日均营收额3500元左右。近年来,中邮黔江分公司主要依托邮乐购线上交易平台,以中邮运营多年的农村物流体系为基础,成立了电商运营管理团队,参与全区电子商务三级物流配送及服务体系建设,全区目前建成的195个服务点中,70%由中邮黔江分司承建。

蓬江食品天猫店

2014年以来,重庆市蓬江食品有限公司积极探索传统企业营销转型发展新路子,创新营销模式,搭建电商合作平台,大力发展电子商务,成立了网络销售中心,先后在天猫和京东开设了旗舰店,在工商银行、建设银行和农业银行开设了自己的商城;同时,自建了微信商城分销系统。经过三年多的不断探索和努力,公司销售成本逐年下降,2016年成本同比降低了近15%;电子商务销售业绩逐年提升;从2014年电子商务销售额400万元、仅占销售总额的5%,发展到2016年电子商务销售额2000万元,占销售总额的22%。该公司还大力发展产业基地,实施电商扶贫,建设了地牯牛、辣椒等原辅材料基地1.3万余亩,其中:自建标准化基地2000余亩,发展当地百姓种植基地1.1万余亩。年均收购农户产品1.3万吨,累计收购金额9600余万元,带动农户近7000户,户均收入1.38万元。

濯水蒲花共享农场

该农场由黔江区本土电商企业创建,位于正在创建5A级景区的濯水古镇内。近年来,通过“电商为媒·远山结亲”实现“联结贫困户”、“卖需求”的定制生产模式,探索出了一条电商发展新路子,致力于服务三农和贫困群众脱贫致富。2017年,运用“互联网+土地+乡村旅游”的模式,打造了寻农记“远山结亲·共享农场”电商精准扶贫项目,将农村闲置土地、剩余劳动力等资源进行了优化整合,让城市家庭与区内建卡贫困户结亲帮扶,项目集循环农业、创业农业、农事体验于一体,以移动互联网、物联网等信息技术为支撑,以个人定制和团购定制等形式,为消费者提供特色农产品认养、直供等定制服务。目前,蒲花共享农场合计流转土地36亩,其中26亩土用于城市家庭认购,种植果蔬等农产品;10亩用于萌宠动物园等相关娱乐、休闲配套建设。“共享农场”模式规划发展1000亩,今年将拓展4个乡镇,流转土地近百亩,与280户城市家庭签订了土地认购协议,预计首批参与土地流转和建设的280户贫困农户每年户均可增收4000余元。(记者 费玉琼 罗跃)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良