黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明:统一思想 凝聚力量 互学共鉴 再创佳绩

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-13 11:20来源:武陵都市报

原标题:余长明在2017年黔江区乡镇街道流动现场会上强调

统一思想 凝聚力量 互学共鉴 再创佳绩

把党的十九大精神全面落实到黔江大地上

徐江梁正华夏于峰李卫东等参加活动

拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。11月6日,11月8日至10日,2017年黔江区乡镇街道流动现场会召开,现场检阅全区30个乡镇街道在学习宣传贯彻党的十九大精神和农业产业、电子商务、旅游开发、工业经济、城乡建设、基层党建等方面的新亮点、新特色、新变化,总结交流一年来工作中的好思路、好办法、好经验。区委书记余长明强调,要进一步统一思想、凝聚力量,互学共鉴、再创佳绩,持续营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,巩固发展干部群众干事创业的高昂热情,更加扎实有效地做好黔江各项工作,坚决把党的十九大精神全面落实到黔江大地上。区委副书记、区长徐江,区人大常委会主任梁正华,区政协主席夏于峰,区委副书记李卫东,区委常委,区人大常委会部分领导同志,区政府班子成员,区级相关部门、30个乡镇街道党委或政府主要负责人参加流动现场会。

初冬时节,寒意正浓。4天的流动现场会行程紧凑、内容丰富、高效务实,与会人员每天早上8点出发,晚上7点左右返程,辗转30个乡镇街道,行程1000余公里,奔赴45个现场点,看变化、听汇报、集民意、谋发展,各乡镇街道卯足了劲比状态、比行动、比效果,区委、区政府领导同志现场精彩点评赞成绩、点问题、指方向……大家在看中比、在比中学、在学中赶,精神饱满、情绪高昂,既感受到了各地日新月异变化带来的压力和挑战,又坚定了加快发展、为民谋利的信心和决心,更增添了不甘人后、奋勇争先的动力和干劲。


与会人员在濯水景区游客接待中心听取5A工作汇报


余长明现场点评通威黔江100MWp并网光伏发电项目建设

党的十九大精神:深得民心 深入人心

党的十九大胜利闭幕后,黔江区迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。有的制作宣传标语,有的制作专题展板,有的利用广播学习党的十九大报告原文,有的利用电子显示屏开展图文、声像一体宣传,有的召开院坝会,各乡镇街道的大街小巷、公路沿线,党的十九大精神的宣传标语十分醒目,各个旅游景区的LED大屏幕上,滚动播放着宣传党的十九大精神的视频、文字和图片,吸引了大量游客驻足观看。每到一个乡镇街道,余长明首先详细了解当地学习宣传贯彻党的十九大精神的情况,对各地的宣传工作予以充分肯定。他说,党员干部特别是领导干部要走进群众、深入群众,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式进行宣传,迅速将党的十九大精神宣传到千家万户。

余长明在向基层干部群众宣传宣讲时说,党的十九大是党和国家事业发展进程中具有划时代意义的里程碑。十九大报告是我们党带领人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的宣言书。大会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是我们党和国家事业的主心骨。修改后的《党章》是我们党理论与实践相结合、与时俱进的指南针。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。我们坚信,有习近平总书记掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,伟大祖国一定会越来越强大,老百姓的日子一定会越过越红火。


与会人员听取城西街道“智慧城西”大数据平台应用介绍。

农业产业:繁荣农村 富裕农民

“要乘着党的十九大东风,用好党的利民惠民政策,为黔江老百姓创造更加幸福美好的生活。”“繁荣农村、富裕农民,建成全面小康社会,必须发展农业产业。”一年来,黔江区把发展农业产业作为主要抓手,推动脱贫攻坚取得阶段性重大成果,成为重庆市首批5个脱贫摘帽的区县之一,书写了黔江发展新的历史。在流动现场会上,与会人员脚步紧密,先后前往沙坝乡万庆村青脆李基地、石会镇中元村草莓园、黄溪镇交椅山丑柑种植园、黎水镇竹元坝猕猴桃产业园区、小南海镇武陵山区特色水产养殖示范园区、水田乡羊肚菌种植示范基地、石家镇银杏叶万寿菊基地、太极乡太河村蚕桑示范片、蓬东乡花椒产业园、邻鄂镇藤茶种植基地、五里乡食用菌栽培示范园、金洞乡早化村瓜蒌基地、阿蓬江镇石合村韭菜花基地、濯水镇双龙村蚕桑产业基地等地现场看项目、听介绍、忙学习。

每到一处,余长明认真听取项目规划、运营状况、带动群众增收等内容,并一一作点评、提意见、话发展。他说,党的十九大推出了一系列接地气、有温度、惠民生的好政策,各乡镇街道要抓住国家实施乡村振兴战略的重大机遇,以深化脱贫攻坚为统揽,认真谋划农业农村工作,把特色农业产业发展摆到更加重要的位置,立足实际,因地制宜,扭住一两个主导产业不放,解决产业“散、杂、小、弱”等问题,实现区域化、规模化、品牌化发展。要大力“引进来、请回来”,引进龙头企业,请回在外务工人员返乡创业,努力让12万在外务工的黔江人在家门口就业,享受其乐融融的家庭生活。要围绕1亩土地产值超过万元的目标,加快农村“三变”改革,推进立体化种植养殖,提高土地利用效率,增加单位产出效益,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。


余长明现场点评全区教育事业发展和国维外国语学校建设。

电子商务:拓宽渠道 促进发展

发展农村电商是推动农业“接二连三”,在“三农”和扶贫开发领域培育新增长点的重要举措。各乡镇街道在发展主导产业的同时,农村电商也呈现出欣欣向荣的态势。杉岭乡豪猪养殖基地,种植养殖专业合作社开发出多个农产品,依托网络公司做电商产品包装策划,拓宽线上线下销售渠道,将养在深山的豪猪、红米等销往全国各地;冯家街道中坝社区,在发展乡村旅游、食用菌栽培等产业的同时,引进业主兴办便民服务超市、电商超市,推进超市、电商、金融“三进村”,壮大集体经济,增加群众收入;水田乡的羊肚菌、阿蓬江镇的韭菜花、马喇的贡米、邻鄂的土豆、中塘乡的猕猴桃等绿色农产品已成为“网红”产品……与会人员纷纷感叹,信息时代,产业发展必须把准时代脉搏,才能跟上步子、找对路子,让有限的产业资源实现更大的经济价值。

位于正阳工业园区内的黔江区电子商务进农村公共服务中心,随便扫描一个农产品的二维码,就能追溯产品源头,通过视频随时可以看到农产品最新情况;黔江网络共享仓储中心、冷链物流中心等项目建设,为农村电商发展提供更加专业化、系统化、智能化的服务,为做大农产品规模提供了保障。余长明指出,农村电商是让农民第一次拥有市场定价权的革命性变革,也是贫困地区农民参与市场竞争的最后机会。各乡镇街道要坚定发展产业、发展电商的信心和决心,把农村电商和脱贫攻坚紧密结合起来,完善物流配送体系,建设农村电商示范点,带动更多贫困群众“触网”,通过电商增收致富。要在结合“神秘芭拉胡·魅力阿蓬江-清新黔江”形象口号,打造黔江网销农产品品牌,提高农产品附加值,拓宽农产品销售渠道,推动农业产业又好又快发展。


与会人员在区电子商务进农村公共服务中心,通过视频实时观看土鸡养殖情况。


与会人员在沙坝乡万亩青脆李基地,调研农业产业发展。


余长明在城东街道伴山国际小区党群连心室,向基层干部宣传党的十九大精神。

全域旅游:打造品牌 树好形象

今年以来,全区旅游呈现井喷式发展态势。土家十三寨成功创建4A,浓郁的民族文化吸引着八方游客;爱莉丝庄园一期全面完工,二期建设如火如荼,爱情文化与旅游产业交相辉映,经济效益、社会效益非常明显;濯水景区创5A项目建设相继完工投用,核心景区基本成型。“几个月没来濯水,没想到发生这么大的变化”“黔江人终于要有自己的5A景区了,非常自豪”,与会人员纷纷被濯水景区的大手笔、大规模、大变化所震撼。余长明指出,全区旅游实现跨越发展得益于全区上下团结一心形成共识,得益于高标准高起点规划建设,得益于有一支敢打硬仗、吃苦耐劳、顽强拼搏、忘我工作、决战决胜的干部队伍。目前,全区重点景区的硬件建设逐步完善,软件要同步跟上,努力为游客提供更好服务,叫响黔江旅游品牌,树好黔江旅游形象。要充分发挥重点景区龙头带动作用,按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”的思路,坚定不移推动旅游大区建设,让更多老百姓吃上“旅游饭”。

在重点景区捷报频传的同时,全区乡村旅游也迎来了发展的春天,阿蓬江“一江两岸”休闲农业与乡村旅游示范带日渐成熟,实现四季有花赏、有果采、有项目可娱,美了环境、富了群众;五里乡、水市乡高山纳凉乡村游深受欢迎,白土乡三塘盖规划建设步伐加快,有望成为黔江旅游下一个引爆点;冯家街道植裕生态农业观光园、黑溪镇金果果生态农业观光园、中塘乡雨泽观光园、鹅池镇现代农业观光园如雨后春笋般涌现……这一切让与会人员印象深刻、信心倍增。余长明指出,发展乡村旅游是实施乡村振兴战略的必然要求,大有可为、大有作为。各乡镇街道要立足自身优势,做好旅游发展规划,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,努力让“绿水青山变成源源不断的金山银山”。

工业经济:结构更优 活力更强

经过不到一年的努力,30万吨无碱玻纤项目一期工程全面完工,近日将正式点火生产,全面投产后年销售额可达20亿元,提供就业岗位1000余个,带动黔江矿产开采、物流运输、社会服务等相关产业发展。通威黔江100MWp并网光伏发电项目,从开工建设到成功并网发电不到3个月时间,创造了全国电力行业建设的“新速度”,树立了全区环保能源产业发展的“新标杆”,对推动全区能源结构转型、生态环境保护、经济社会发展有着十分重要的意义。位于白石乡的重庆方隆电子有限责任公司,在电子变压器开发、设计、制造等方面经验丰富,产品广泛用于格力、美的、铂恩氏等国内外知名电器品牌,为多名残疾人和贫困户提供了就业岗位。余长明指出,工业是黔江发展的脊梁。要坚定不移推进“工业强区”建设,大力实施创新驱动发展战略,加大科技创新和产业创新力度,促进工业发展速度、质量和效益同步提升,推动工业发展取得新突破。

黔江口岸综合服务中心项目(黔江海关)已建成完工,近期将正式开关,标志着国家在黔江开了一个“国门”,拉近了与世界的联系,对黔江发展外向型经济、打造区域性开放高地、建设武陵山区重要经济中心有着举足轻重的作用。与会人员走进海关大楼,详细了解海关报关流程,学习外经外贸知识。余长明指出,要充分发挥海关作用,提早做好国际经济与贸易项目的规划布局、招商引资等工作,发展外向型经济,为全区经济社会发展注入新的活力。要强化要素保障,实施基础性、生产性、生活性和行政公共服务工程,着力提高服务企业、服务工人、服务群众的能力和水平。要推动“产、城、景”融合发展,加快创建市级高新技术产业开发区。

民计民生:以人为本 群众满意

近年来,黔江区生态环境保护、水电路基础设施建设、教育卫生社会事业发展、易地扶贫搬迁等事关群众切身利益的民生实事快速推进。区乡村三级联动开展“两城同创”,仅用一年时间成功创建国家卫生区,群众满意率达97.1%,创建全国文明城区取得阶段性成效,新老城区环境更优更美,白土、新华等乡镇集镇旧貌换新颜。国有林场窝坨管护站,“中国森林氧吧”名副其实,生态环境格外良好;南青大道即将通车,让新、老城更加紧密、更加通畅;国维外国语学校实现当年建设招生,为黔江的孩子们带来了又一优质教育资源;金溪镇民生新区安置点,为贫困群众提供了更好的生产生活环境;舟白街道民族风情城“平安商圈”建设,创新社会治理模式,让群众放心、游客欢心、商家安心。乡乡通天然气是区委区政府非常关注的民生实事,在杉岭乡天然气建设工程现场,余长明要求,要时刻把老百姓的冷暖安危挂在心上、抓在手上,加大建设力度,加快建设进度,把天然气工程延伸到易地扶贫搬迁点等居民集中地,方便更多老百姓。

各地群众对近年来黔江城乡变化、民生改善赞不绝口,对党委政府工作非常满意。与会人员纷纷表示,全区城乡建设发生翻天覆地变化,人民群众获得感幸福感安全感满意度显著增强,对自身工作的自豪感、责任感油然而生。余长明指出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,遵循守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,扎实推进以需求为导向的民生工作,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要坚持生态优先、绿色发展,强化生态修复和治理,严格落实河长制,巩固创国卫成果,稳步推进全国文明城区、国家食品安全示范区、全国民族团结进步示范区创建工作,为人民群众提供更好的环境。要按照习近平总书记“八个更”要求,持续保障和改善民生,营造安全稳定的社会环境、公平正义的市场环境、优质高效的政务环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

基层党建:不忘初心 牢记使命

城南街道山台山社区社情复杂,一度时期矛盾较多,今年4月组建社区党委,通过建强党委班子,打造“六和”社区,社区管理发生了巨大的变化。城东街道伴山国际小区党群连心室与农行合作,使用金穗“e融”平台,方便群众办事。城西街道创新开发“智慧城西”大数据平台,利用现代科学技术来创新社会治理和社会管理,及时高效提供公共服务,让群众“少跑路、甚至不跑路”,办事更加方便。正阳街道群力社区充分发挥支部作用,在保证重大项目建设中成绩显著。冯家街道中坝社区深化基层服务型党组织建设,实现从“后进”到“先进”蝶变,社区集体经济实现了“零”的突破。太极乡太河村把废弃村小改造为便民服务中心,实现资源效益最大化。马喇镇官庄村以基层党建引领脱贫攻坚,采取党员结对帮扶形式带动贫困群众增收致富……各地创新基层党建、更好服务群众的成功经验和做法,得到与会人员的一致好评。

“党的十九大报告明确指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,为新时代加强党的建设提供了遵循。”“加强基层党建,就是要让我们为人民服务,多干实事,多干好事。”“做好基层工作,要靠党的领导、干部队伍工作和老百姓的理解支持”……余长明强调,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要营造良好政治生态,坚定理想信念,强化专业知识学习,培育高尚道德情操,发挥一把手示范引领作用,建设高素质专业化干部队伍。要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,充分发挥好基层党组织的政治、服务功能,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

徐江在总结点评时说,各乡镇街道充分展示了优良的工作作风、清晰的工作思路以及实实在在的工作成效,党建工作、脱贫攻坚、产业发展、城市集镇建设和管理、社会治理等各项工作亮点纷呈,各有特色。流动现场会达到了交流学习、互相促进、取长补短的良好效果。接下来,要认真学习贯彻党的十九大精神,按照区委区政府工作要求,结合实际谋划好三季度和明年工作,确保完成全年经济发展目标任务,为明年工作开好局、起好步。要认真梳理现场会上发现的问题、安排的任务,一项一项落实措施,明确责任,抓好落实,推动各项工作再上新台阶。李卫东等对相关工作进行了点评。(记者 雷平 周艳红/文 王道/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良