黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

武陵山旅游发展联盟大会在黔江召开

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-28 10:08来源:武陵都市报

深化旅游大协作 共建美丽武陵山

武陵山旅游发展联盟发起人大代表共同启动“武陵山旅游发展联盟”

孟冬时节喜相逢,笑看武陵新盛景。11月27日,由渝、鄂、湘、黔四省市武陵山片区市(州、区、县)人民政府联合主办的“深化旅游大协作·共建美丽武陵山”武陵山旅游发展联盟大会在黔江区召开,共谋旅游发展大计,共话武陵山区旅游协作愿景。

国家民委经济发展司副司长彭泽昌,国家旅游局规划财务司副司长蔡家成,国家民委驻四省市联络员,重庆市民宗委党组书记、主任唐步新,武陵山片区15个市(州、区、县)相关领导、旅游部门及旅游协会、涉旅企业负责人,黔江区领导余长明、徐江、李卫东、姚登惠、唐洪芳、兰宏强等出席会议。

黔江区委书记余长明向莅临大会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向大会的召开表示祝贺。他说,构建武陵山旅游发展联盟,符合党中央决策部署及湖北、湖南、重庆、贵州等四省市有关要求,符合各市州区县的根本利益,顺应各民族同胞的热切期盼。联盟的成立必将极大推动区域旅游资源共享、产品互补、线路互联、客源互送、信息互通、政策互惠,促进武陵山片区旅游事业统筹发展、协同发展、联动发展。展望未来,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,敞开胸怀、务实合作,携手共进、砥砺前行,以构建“大旅游”发展新格局为突破口,推动武陵山片区在基础设施建设、产业协同发展、深化脱贫攻坚、决胜全面小康等方面全方位合作,集聚更多智慧、凝聚更大合力、实现更大发展,加快把武陵山片区建成“国际知名生态文化旅游区”,努力开创武陵山片区协作发展新局面,奋力谱写同心共筑中华民族伟大复兴中国梦的武陵篇章。

彭泽昌向大会的召开表示祝贺。他说,党中央、国务院高度重视民族地区旅游发展,鼓励支持把民族特色旅游业作为民族地区重点优势产业培育打造,为成立武陵山旅游发展联盟奠定了良好的机制基础。成立武陵山旅游发展联盟,打造武陵山片区一体化旅游市场和旅游经济协作区,建立健全区域旅游一体化发展体制机制,是促进武陵山片区旅游产业转型升级,提升片区旅游全域化和旅游业对脱贫攻坚贡献率的重要举措。今后,国家民委将继续发挥片区联系单位和国家民委委员制度的优势,整合更多政策资源,争取更多支持,助推武陵山旅游发展联盟建设,促进片区旅游业发展,加快武陵山片区精准脱贫和实现全面小康的步伐。相信武陵山片区的旅游协作发展一定会结出硕果,武陵山片区的明天一定会更加美好。

蔡家成在贺辞中说,“合则胜、分则衰”,武陵山旅游发展联盟的成立,是顺应发展规律的必然。国家旅游局从去年开始推出了全域旅游的发展模式,推动景区、景点旅游向全域旅游变化、发展,这是成立武陵山旅游发展联盟的重要背景。当前,旅游已经从观光、满足新奇特,变成了以体验为主的活动,旅游产品必然要随之转型、升华,对此,只有开展跨区域协调合作,融合多个区域的区位条件,才可能让游客获得多层次、多样化的旅游体验。希望武陵山旅游发展联盟立足自身资源禀赋,发挥互通互惠联盟优势,在旅游发展上有大的作为、大的突破,成为全国旅游联盟的典范。

大会通过了《武陵山旅游发展联盟章程》和《中华民族团结进步协会武陵山民族生态文化旅游工作委员会2018年工作计划》,明确中华民族团结进步协会武陵山民族生态文化旅游工作委员会暂时作为联盟的具体工作机构。彭泽昌、蔡家成应邀为“中华民族团结进步协会武陵山民族生态文化旅游工作委员会”揭牌。重庆市民宗委领导为“中国武陵山探险家俱乐部”授牌,重庆市旅游局领导为“中国武陵山新媒体联盟”授牌。

会上,恩施州、怀化市、湘西州、黔江区、武隆区、遵义市、铜仁市参会市(州、区、县)代表围绕“深化旅游大协作,共建美丽武陵山”这一会议主题作交流发言,就探索连片特困地区旅游扶贫、区域旅游合作和跨省交界欠发达地区经济一体化发展的新路子,提出了建议意见。武陵山旅游发展联盟发起人代表共同触摸“武陵山旅游发展联盟”启动装置。随着装置的启动,大屏幕上飞来一只“雄鹰“,象征着武陵山旅游发展联盟正式启动运行,承载着片区旅游事业在武陵山大地上展翅翱翔。

会议期间,首都经济贸易大学旅游“互联网+”研究院院长李云鹏围绕武陵山建设国家著名生态文化旅游区作了专题讲座。武陵山片区市(州、区、县)领导接受了媒体采访。新华网等媒体对大会进行了现场直播。(记者 梅佳/文 王道/图 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良