黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

夏于峰参加区政协民主评议脱贫攻坚工作会

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-05 10:03来源:武陵都市报

高标准高质量打赢脱贫攻坚战

12月4日下午,区政协民主评议脱贫攻坚工作会在会议中心召开,区政协主席夏于峰,副区长孙天明,区政协副主席粟永特、刘元寿等参加会议。

会上,全体参会人员观看了精准扶贫工作纪录片《决战贫困奔小康》,区扶贫办就全区脱贫攻坚工作推进情况进行了汇报。

据介绍,全区上下通过近三年深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,全区65个贫困村全部脱贫销号,9452户36837人脱贫,贫困人口减少至2060户7509人,综合贫困发生率从2014年的8.1%降至2.93%。通过市级抽查验收、第三方评估和省际间交叉考核检查。今年7月下旬,接受国家贫困县退出第三方评估检查,评估检查组认为,“黔江区错评漏评情况少,脱贫攻坚成效显著,亮点比较突出,群众真诚认可、满意度高。”11月1日国务院扶贫办召开新闻发布会宣布黔江区在内的全国28个贫困县顺利通过国家专项评估检查,11月3日市委常委会同意黔江区退出“国家贫困重点区县”。

夏于峰说,区委、区政府始终坚持把脱贫攻坚作为首要的政治任务和第一民生工程,全区脱贫攻坚工作推进有力,组织保障有力,创新实践有力。

他强调,为深入贯彻落实十九大精神,高标准、高质量打赢脱贫攻坚战,确保到2020年与全国、全市一道如期实现全面小康,要做好“四个结合”,坚持当前脱贫与长效巩固相结合,坚持区域发展与精准到户相结合,坚持持续输血与稳定造血相结合,坚持政府主导与群众主体相结合;要突出五个重点,突出基础设施建设,突出金融扶贫,突出产业扶贫,突出培训就业,突出医疗救助;要强化三项保障,强化驻村结对帮扶,强化资金整合监管,强化舆论宣传引导,完善正向激励机制,进一步加强政策宣传和贫困群众的教育引导;要认真总结经验,以更加坚定的信心、更加扎实的作风、更加实在的措施,如期高质量打赢脱贫攻坚战。

会上,区农委、区教委、区民政局、区卫生计生委、区人力社保局就各自工作开展情况进行了补充发言,调查组汇报了现场调查情况,部分区政协常委、委员进行了评议发言。(记者 王道)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅