黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

必须注重从思想上抓落实
——二论把党的十九大精神全面落实在黔江大地上

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-06 09:47来源:武陵都市报

   ■武陵都市报评论员

新时代催生新理论,新理论引领新实践。党的十九大最大的亮点就是提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并作为党必须长期坚持的指导思想写入党章,成为我们党管长期、管根本、管全局的指导思想。

区委四届四次全会指出,学习贯彻党的十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就是必须注重从思想上抓落实。全区上下务必增强对习近平新时代中国特色社会主义思想高度的政治认同、思想认同、理论认同,坚定地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好各项工作的“定盘星”,自觉用这一最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

从思想上抓落实,必须做到学思践悟、学深学透。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,要用心学习、用心领悟,在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,真正做到内化于心、外化于行。要准确把握精神实质和丰富内涵,特别要领会和把握好“八个明确”的丰富内涵和“十四个坚持”的基本方略,在各项工作中全面准确贯彻落实,确保全区各项事业发展始终沿着正确方向前进;要运用科学的学习方法,全区各级党组织和广大党员必须带着信仰、带着使命、带着责任,坚持领导率先垂范,坚持“学”“悟”结合,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、时间要求,在学思践悟中不断提高思想觉悟、政治觉悟和理论水平;要发扬理论联系实际的学风,坚持学用一致,在统一思想、凝聚力量上取得实效,在落实部署、付诸行动上取得实效,真正做到学在深处、谋在新处、干在实处。

从思想上抓落实,必须做到融会贯通、知行合一。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,弄通是关键。要坚持同学习马克思主义基本原理贯通起来,与学习领会马克思主义中国化的已有成果联系起来,既看到贯穿其中的辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,又看到其中适应世情国情党情发展变化不断创新的本质;要坚持同把握“四个伟大”的实践贯通起来,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来治国理政经验的总结和升华,要学透悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须把理论创新和实践创新贯通起来,紧密联系党领导人民进行革命、建设的历程,紧密联系改革开放以来我国发展的历程,尤其要紧密联系党的十八大以来党和人民的伟大实践;要坚持同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,既要从总体上把握这一理论本身的科学体系和思想精髓,也必须结合党的十九大作出的战略安排,从各个领域深入理解其基本内涵和基本要求,更好指导和贯彻落实各项战略部署。

从思想上抓落实,必须做到学用结合、落实落地。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想是我们长期的、根本的政治任务。全区各级党组织和广大党员干部必须增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的旗帜来高举,作为科学真理来信仰,作为行动纲领来贯彻。一是在战略部署上“扣扣子”,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导全区改革发展的总依据总遵循,吃透上级精神实质、核心要义,然后根据工作实际布局谋划、贯彻落实,确保各项工作谋划部署符合中央精神、符合地方实际、符合群众意愿。二是在责任履行上“担担子”,广大党员干部要主动接受挑战、大胆开拓创新,结合黔江实际把党的十九大作出的战略部署转化为奋斗目标和工作任务,让习近平新时代中国特色社会主义思想在实践中充分展现真理的力量。三是在任务落实上“钉钉子”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照党的十九大确定的任务书、路线图、时间表,拿出实实在在的举措,把各项工作钉实钉深钉牢,真正把学习成果转化为攻坚克难的担当勇气、引领发展的实践本领、推动改革的强大动力,努力开创各项工作的新局面。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅