黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

必须注重从战略部署上抓落实
——三论把党的十九大精神全面落实在黔江大地上

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-07 09:54来源:武陵都市报


党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,作出了一系列重大战略部署,确定了一系列重大工作任务,提出了在决胜全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排,为未来发展指明了前进方向。区委四届四次全会要求,全区各级党组织和广大党员干部要紧密结合黔江实际,严格落实党中央战略部署和市委工作要求,扎扎实实抓好各项工作落实落地。

党的十九大对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出了战略部署,提出了新的政策举措和工作要求。市委五届三次全会也作出了详细安排。让党的十九大精神全面落实在黔江大地上,必须注重从战略部署上抓落实,按照党中央战略部署和市委工作要求,把脉找准黔江发展的着力点和主攻方向,以实实在在的发展成效不断满足人民对美好生活的需要。

从战略部署上抓落实,必须始终对标对表党中央战略部署和市委工作要求。“上下同欲者胜。”对标对表中央及市委精神,必须要围绕党中央战略部署,按照市委工作要求,紧密结合黔江实际,对标对表各项目标任务,一项一项研究制定贯彻方案,细化落实措施,明确责任分工,确保条条有方案、件件有行动、项项见成效,为如期实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。要对照全区“十三五”规划和区第四次党代会定下的目标任务进行再研究、再对表、再安排,符合党的十九大精神的继续执行,不符合的坚决予以调整,缺项部分坚决补上。要统筹好各项重大工作阶段性目标任务,分清轻重缓急、科学有序推进,切实把党的十九大精神落实到2402平方公里的黔江大地上。

从战略部署上抓落实,必须积极稳妥、扎实有效推进各项重点工作任务。习近平总书记在“7·26”讲话中明确提出,抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。只有抓住主要重点工作,才能产生“牵一发而动全身”的效应,只有抓住关键环节,才能取得“一子落而满盘活”的效果。

近年来,黔江区提出在经济建设方面要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;政治建设方面,健全人民当家作主的制度体系,深入推进全面依法治区;文化建设方面,深入挖掘和弘扬黔江优秀传统文化,有效推进文化事业和文化产业繁荣发展;社会建设方面,要把深化脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,确保贫困群众高一格脱贫、快一步致富;生态文明建设方面,打响黔江“绿色中国·杰出绿色生态城市”“中国清新清凉峡谷城”品牌,加快建成国家首批生态文明先行示范区和国家生态保护建设示范区。这些都是改革的重点所在,也是我们工作的重心所在,必须始终扭住重点不放手,紧紧盯住目标不松劲,持续发力,不见成效不撒手。

从战略部署上抓落实,必须全面对接、深入实施“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”。党的十九大提出实施“七大战略”和“三大攻坚战”,市委五届三次全会对标对表提出实施“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”。全区要立足黔江仍属于欠发达地区、处于欠发达阶段的基本区情,深入实施乡村振兴战略行动计划。以创建区域性创新中心为载体,深入实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。围绕建设武陵山区综合交通枢纽目标,深入实施基础设施建设提升战略行动计划。认真贯彻可持续发展战略和习近平总书记提出的“走生态优先、绿色发展之路”的要求,深入实施生态优先绿色发展战略行动计划。坚持党管人才原则,深入实施科教兴区和人才强区战略行动计划。深入实施区域性对外开放高地建设战略行动计划,最大限度发挥黔江在渝东南乃至武陵山区的聚集辐射作用。深入实施军民融合发展战略行动计划,充分发挥民兵队伍在重点项目建设、脱贫攻坚、应急抢险、维护稳定等工作中的先锋模范作用。深入实施以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划,让群众在家门口享受到优质的教育、医疗服务。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,着力防范化解政治、经济、社会、稳定、安全生产、网络等重点领域风险;坚决打好精准脱贫攻坚战,确保2020年现行标准下农村贫困人口、贫困村全部脱贫。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,全区上下只有心往一处想,劲往一处使,扎扎实实落实好党的十九大战略部署,与中央、市委的战略部署同频共振,与国家的目标使命紧密相连,才能拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,才能把党的十九大精神全面落实在黔江大地上。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良