黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

黔江海关开关渝东南与世界的距离更近联系更紧

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-29 09:49来源:武陵都市报


黔江海关揭牌开关。

经海关总署批复同意,12月28日黔江海关正式开关。重庆海关党组书记、关长刘魏巍,黔江区委书记余长明共同为黔江海关揭牌;刘魏巍向黔江海关负责人授中华人民共和国黔江海关关印。重庆海关党组成员、政治部主任柳波,黔江区领导徐江、梁正华、夏于峰、刘毅、唐洪芳等共同见证黔江海关揭牌,现场观看黔江海关通关业务办理。

黔江海关位于黔江区正阳街道积富社区香山路,关区管辖范围为黔江区、武隆区、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县等2区4县,主要负责所辖关区进出口运输工具、货物、物品实施监管,征收关税和其他税、费,查缉走私和辖区进出口货物的接单、查验、放行、转关、结关、理单及保金保函等监管通关工作。黔江海关开关,标志着在黔江和渝东南新设了对外开放的“窗口”,与世界的距离更近、联系更紧,为渝东南外贸企业加快发展、做大做强,带来了希望、提振了信心。

揭牌活动结束后,重庆海关与黔江区共同举办了外向型经济发展座谈会,现场向来自黔江、彭水、酉阳等地的企业负责人宣讲了外向型经济发展的相关政策。

刘魏巍说,黔江海关开关是贯彻落实党的十九大报告提出的“推动形成全面开放新格局”的具体举措,是深度融入重庆“内陆开放高地建设战略行动计划”的实际行动,是推动重庆外向型经济“高质量发展”的有力抓手。为此,黔江海关要坚持政治立关,将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,着力打造一支政治坚强、信念坚定、担当作为的海关干部队伍,为渝东南的对外开放做出积极贡献;要牢记宗旨、不忘初心,坚持人民海关为人民的服务理念,切实转变工作作风,在监管服务改革、维护政治经济环境安全等方面发挥积极作用,促进经济社会和谐稳定发展;要坚持全面从严治党,建好班子、带好队伍,坚决防范业务风险和执法廉政风险,牢牢地守住廉政底线;要坚持创新驱动,在通关服务等方面强化服务意识,提高业务水平,树立良好形象,为黔江及周边地区外向型经济发展贡献智慧力量。

黔江区委副书记、区长徐江代表区委、区政府向重庆海关以及参与黔江海关筹建的各级各部门表示衷心感谢。他说,全区上下要充分认识到黔江海关开关的重要意义,深入实施区域性对外开放高地建设战略行动计划,加强与沿海及周边地区的合作交流,夯实产业基础,推动全区外向型经济迈上新的台阶;要切实加快开放通道、开放口岸建设,畅通对外渠道;要着力引进和培育外贸企业,壮大开放主体,为全区外向型经济发展提供产业支撑;要全力支持、积极配合黔江海关的各项工作,为黔江乃至整个渝东南的对外开放提供好的服务、创造好的条件、营造好的氛围。(记者 周艳红)

—— 新闻链接 ——

黔江海关开关

打开了渝东南通向世界的“出海口”

自2015年中央编办批复同意设立黔江海关以来,在海关总署、重庆市委市政府的关心支持下,在重庆海关党组、黔江区委区政府的共同推动下,在黔江区各相关部门的协同配合下,历时两年零一个月,黔江海关筹建的各项工作顺利完成,于11月17日通过预验收,11月27日通过正式验收,12月28日正式开关。

重庆海关相关负责人介绍说,黔江海关开关,着力解决了重庆外向型经济发展不平衡不充分问题,推动重庆形成了以主城开放为支撑的全域开放新格局,进一步拓展了重庆开放的广度。黔江海关开关,以打造开放窗口为着力点,既为黔江、武隆、彭水、石柱、酉阳、秀山等两区四县企业就近办理海关业务提供了便利,结束了渝东南片区企业异地报关的历史,又为统筹推进以黔江区为中心的渝东南片区开放发展提供了平台和窗口,标志着渝东南两区四县打开了通向世界的“出海口”,标志着重庆内陆开放高地建设再添新动力、新支点,进一步拓宽了重庆开放的宽度。黔江海关开关,以服务渝东南外向型经济发展为主责,肩负着营造良好营商环境、服务地方招商引资、推动外贸企业转型升级的使命,将在助推渝东南地区外向型经济高质量发展方面发挥重要作用,进一步拓展了重庆开放的深度,具有很强的政治意义和现实意义。

黔江区政府相关负责人表示,黔江将紧紧围绕建设渝东南乃至武陵山对外开放高地目标,深入实施区域性对外开放高地建设战略行动计划,用好“一关一检”平台优势,积极主动融入“一带一路”、长江经济带和成渝城市群,加强与沿海及周边地区合作交流,夯实产业基础,推动全区外向型经济跃上新台阶、取得新突破。

黔江区将进一步完善开放平台,通畅对外渠道。加快推进重庆出入境检验检疫局开检;抢抓重庆至黔江、黔张常等高铁建设机遇,启动保税区、出口监管仓库、保税商品展示交易中心建设和铁路口岸建设、机场口岸开放等工作,实现与“渝新欧”等国际大通道互联互通;推进正阳现代物流基地、配送中心和冷链中心建设,打造武陵山区物流集散地。

同时,加快培育生产基地,壮大出口规模。发挥黔江矿产品、绿色食品、中药材等资源富集优势,把黔江建成国家现代畜牧示范区、优质蚕丝出口基地、优质烟叶出口基地,进一步扶持茧丝绸、矿产品、青蒿素、生猪、蔬菜水果等产业做大做强,建成农产品加工出口示范基地,为黔江区外向型经济发展提供产业支撑。

还将积极开拓市场,扩大自营出口。培育扶持外经贸经营主体,重点打造正阳加工贸易转移重点承接地示范园,吸引更多外贸企业落户;争取出口港澳台鲜活农产品,为生猪、桑蚕、烤烟、青蒿素、食用菌等特色农产品扩大出口搭建平台。加大骨干企业扶持力度,鼓励技术创新,出台外向型经济发展政策,制造外向型经济政策洼地,在享受国市专项补贴政策外,建立区级出口创汇财政补贴制度、海外会展补贴制度;对出口骨干企业给予融资便利支持,提升出口商品的科技含量和附加值,为开启美丽黔江建设新征程做出新贡献。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良