黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

重庆市黔江区四届人大二次会议开幕

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-14 13:57来源:黔江政府网

余长明夏于峰李卫东等出席   徐江作政府工作报告   梁正华主持


大会会场。

1月13日上午,重庆市黔江区第四届人民代表大会第二次会议在会议中心开幕。

大会执行主席余长明、梁正华、李卫东、陈贵斌、王春华、张光平、杨蕻瑛、李安禄、孙章华在主席台前排就座。梁正华主持大会。

徐江、夏于峰、钟勇、刘毅、雷晓风、姚登惠、李泽玉、余健华、张力、陈国华、黄南成等在主席台就座。

大会应到代表229人,实到代表221人,符合法定人数。上午9点整,在庄严的国歌声中,大会开幕。


徐江作政府工作报告。

本次会议的主要任务是:听取和审议区人民政府工作报告;审查和批准黔江区2017年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2018年国民经济和社会发展计划;审查黔江区2017年财政预算执行情况的报告和2018年财政预算草案,批准2017年财政预算执行情况的报告和2018年区级财政预算;听取和审议区人大常委会、区人民法院和区人民检察院工作报告;选举出席重庆市第五届人民代表大会代表,区监察委员会主任,补选区人大常委会委员、区人民法院院长。

徐江代表区政府作工作报告。徐江说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会平稳发展。预计地区生产总值增长7%,规上工业增加值增长7%,一般公共预算收入同口径增长10%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长13%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长9.5%和12%。

徐江说,2017年,黔江区聚力“三农发展”,脱贫攻坚夺取新胜利;强化工业支撑,产业培育取得新成效;加速旅游发展,品牌打造谱写新篇章;统筹规划建设,城乡面貌彰显新形象;加强基础设施建设,发展支撑能力得到新提升;提升现代服务业,商贸金融中心建设迈出新步伐;全面深化改革,对外开放进入新阶段;攻坚污染防治,绿色发展取得新成效;着力保障民生,人民生活获得新改善。与此同时,外事侨台、国家安全、宗教、统计、质监、保密、应急、消防、邮政、机关事务管理等工作取得新发展,青年、妇女儿童、老龄、慈善、残疾人、红十字、科普、气象、地震、档案、史志等事业取得新进步,国防教育和国防后备力量建设深入开展,双拥共建工作取得新进展。过去一年所取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是市委、市政府坚强领导和深切关怀的结果,是区委统揽全局、科学决策和区人大、区政协监督支持的结果,是全区各族人民负重自强、齐心协力、求真务实、苦干实干的结果。

徐江说,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年政府工作,我们必须深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握决胜全面建成小康社会目标,着力抓重点、补短板、强弱项,全面实施“八项行动计划”、坚决打好“三大攻坚战”,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。牢牢把握高质量发展要求,坚持发展第一要务,坚持质量第一、效益优先,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代化经济体系,不断增强经济创新力和竞争力。牢牢把握改革开放创新这个根本动力,进一步解放思想,加大重要领域和关键环节改革力度,加快构建区域性对外开放高地,着力深化创新驱动,积极培育发展新动能,为经济社会发展注入新的活力和动力。牢牢把握生态优先、绿色发展方向,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“共抓大保护、不搞大开发”要求,着力构建人与自然和谐发展的现代化建设新格局,加快建设美丽黔江。牢牢把握以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持人人尽责、人人享有,既尽力而为、又量力而行,加强基本公共服务,强化基本民生保障,着力建设平安黔江,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

徐江说,今年政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照市委五届三次全会及区委四届四次全会部署要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,深入推进“工业强区、旅游大区、城市靓区”三大建设,促进经济社会持续健康发展,在加快建成渝东南中心城市、武陵山区重要经济中心和综合交通枢纽,建设美丽黔江征程中迈出新的步伐。今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,规上工业增加值增长9%,一般公共预算收入增长3.5%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长12%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长10%和12%,节能减排等约束性指标完成市上下达任务。

徐江说,2018年,全区要着力做好八个方面工作:着力提振实体经济,着力扩大有效投资,着力提升服务业发展水平,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,全力保持经济稳定增长。坚决打好精准脱贫攻坚战,大力发展特色效益农业,推动农村基础设施提档升级,深化农业农村改革,加快推进农业农村现代化。加快推进“三大产业园”建设,积极发展高新技术产业,大力发展农产品加工业,强化工业运行保障和服务,力促工业经济体质增效。加快推进重点景区建设提档升级,持续加强旅游宣传营销,完善旅游配套服务设施,创新全域旅游发展,打造旅游发展升级版。强化规划引领约束作用,加快新城开发建设和功能配套,加大老城改造力度和提升城市管理水平,提速推进综合交通枢纽建设,持续提升城乡宜居品质。深化供给侧结构性改革,不断扩大对外开放,突破性推进招商引资,深入实施创新驱动发展战略,加快培育发展新动能。推进绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,深入推进生态文明体制改革,全面加强生态建设和环境保护。大力实施科教兴区和人才强区战略行动计划,完善就业和社保体系,推进健康黔江建设,推动文化繁荣发展,加强和创新社会治理,扎实推进社会民生建设。

徐江说,打铁必须自身硬。要紧紧围绕新时代党的建设总要求,全面加强政治建设,持续加强作风建设,全面推进依法行政,深入推进廉政建设,不断提升政府公信力和执行力。

徐江最后说,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、苦干实干,为加快建成渝东南中心城市、武陵山区重要经济中心和综合交通枢纽,建设美丽黔江而努力奋斗!

大会表决并通过了选举办法。

列席这次会议的有不是区人大代表的区级领导,区委各部委、区政府各部门、各人民团体主要负责人,区人大常委会各专工委负责人,驻黔部队、中央、市在黔单位主要负责人,在黔全国、市人大代表,部分重点企业负责人,部分离退休老同志,全体区政协委员。(梅佳/文 刘光权/图

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超