黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

黔江基本实现法定规划全覆盖

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-02-09 09:40来源:武陵都市报

2月7日,记者从黔江区规划局了解到,2017年全区先后完成了中心城区“两核五组团”控规编制及整合、24个乡镇规划、199个村(社区)规划指引和40个重点村建设规划编制工作,基本实现法定规划全覆盖,城乡规划实现“一盘棋”管理。

围绕“三大建设”,黔江区相关部门先后完成了《老城组团夜景照明规划》《武陵水岸拓展及提升规划》《城周山体管控规划》等市区重点专业专项规划,有序推进《黔江区城市风貌色调导则规划》《城市地下综合管廊规划》、“多规合一”等重点规划编制。开展了中心城区主要干线、重要区域及节点城市设计和风貌研究、老城缓堵研究、海关作用发挥、产城融合、老城更新、高铁对黔江经济社会发展影响分析等10余项重大规划研究,全面启动了总规实施评估工作;通过规划研究辅助决策咨询,对提高规划编制设计水平发挥了积极作用。

同时, 按照“项目成熟一个、上会研究一个、推动实施一个”的思路,及时研究审议各类规划项目;围绕推进各类建设项目及时落地实施,高效开展了中国工匠城、30万吨无碱玻纤、烟厂异地技改、渝湘高铁黔江段、零换乘枢纽、濯水创5A等重点项目规划服务, 进一步提高审议审查质量,优化行政审批流程,理顺职能职责,提升行政审批效率。

此外,不断加强规划执行监管力度, 牢固树立“规划就是法律”的意识,切实加大已批规划执行、项目批后监管、违法建设整治力度,不断优化城乡规划建设秩序, 以总规为统揽,控规服从总规,修详规服从控规,有效保证了所有规划项目的实施均在规划的指导下进行;严格控制规划调整,切实规范了规划调整程序及内容;重点强化城乡建设风貌管控,全面完成了中心城区45个在建项目外立面情况梳理和区法院审判大楼、区检察院业务用房、大通豪庭、新田安置房等20余个项目外立面整改工作。(记者 周艳红)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良