黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

黔江区委常委会班子召开2017年度民主生活会

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-02-11 09:29来源:武陵都市报

坚定维护党中央权威和集中统一领导

坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒

余长明主持并讲话

(通讯员 宋春生 记者 梅佳)根据市委的部署要求,2月8日下午至9日,区委常委会班子召开2017年度区委常委会民主生活会。在一天半的时间里,会议分两个阶段进行,第一阶段以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题;第二阶段以聚焦坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,大力营造良好政治生态,全力推进黔江各项事业健康发展为主题。

区委书记余长明主持会议并讲话。市委督导组、市纪委有关同志到会指导。

区委对开好这次民主生活会高度重视,做了扎实细致的准备工作。会前,区委常委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神和在十九届二中全会、中央政治局民主生活会、十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和“1·5”重要讲话精神,精心制定会议方案,广泛征求意见建议,认真组织专题学习,诚恳开展交心谈心,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好会议打下了坚实基础。

在第一阶段会上,通报了区委常委会班子2016年度民主生活会整改落实情况,余长明作动员讲话并代表区委常委会班子进行对照检查,带头作个人对照检查发言,主动接受批评。区委副书记、区长徐江,区委副书记李卫东和其他常委同志,按照规定程序和要求,逐一进行对照检查发言,开展批评和自我批评。大家紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导、执行党中央决策部署、执行请示报告制度、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律和落实中央八项规定精神等方面存在的突出问题,开诚布公、有的放矢,实事求是、直指要害,统一了思想、找准了问题、增进了团结、明确了方向,达到了预期的效果和目的。

余长明在总结讲话时说,区委常委会班子肩负着组织重托和全区人民的期待,必须全面落实新时代党的建设总要求,切实加强自身建设,带好头、作表率,把全区各项事业推向前进。要坚定自觉地维护党中央权威和集中统一领导,带头牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,在加强政治建设上作表率。要坚定自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头做到内化于心、外化于行、转化为果,在学懂弄通做实上作表率。要坚定自觉地贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,在实干担当尽责上作表率。要坚定自觉地遵守执行中央八项规定及实施细则精神,带头改进作风、实干实践、清正廉洁,在为民务实清廉上作表率。

在第二阶段会上,余长明作动员讲话并带头发言,常委会班子其他同志逐一发言。大家在发言中,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,深刻认识孙政才和“薄、王”的本来面目和严重危害,深刻反思剖析存在的问题,有针对性地明确整改方向和整改举措。大家一致认为,孙政才和薄熙来集政治变质、经济贪婪、生活腐化于一身,最突出的问题是政治腐败;孙政才和薄熙来违纪违法的原因是各方面的,最根本的是思想政治出了问题;孙政才和薄熙来给重庆造成的损失很多很深,最严重的后果是污染了重庆政治生态。做好肃清工作,最首要的任务是始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。大家表示,要认真贯彻中央部署和市委要求,拿出担当的精神、务实的作为、过硬的举措,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,确保黔江各项事业沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

余长明在总结讲话中强调,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒是落实中央决策部署和市委工作要求的现实需要,是净化党内政治生态的现实需要,是凝聚共识干事创业的现实需要。要提高政治站位,深刻认识坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒的重要性紧迫性,更加坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持问题导向,认真对标对表对照,聚焦主题强化整改,切实在政治上、思想上、工作上、组织上、作风上全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。要净化政治生态,把“破”与“立”结合起来,把说清道理与多干实事结合起来,把进一步纠正“四风”与肃清工作结合起来,大力营造风清气正的良好政治生态,全力助推黔江经济社会持续健康高质量发展。

区人大常委会、区政协党组主要负责同志列席会议。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅