黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

区委书记余长明谈黔江:打造工业和旅游强区

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-03-03 14:11来源:重庆广电

工业结构如何优化?旅游“富矿”如何深挖?在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,黔江在新时代有哪些新气象、新作为呢?《区县负责人系列访谈》,今天来看黔江区委书记余长明的观点。


余长明说,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,黔江深入推进供给侧结构性改革,“烟草独大”的工业结构正在悄然发生改变,新材料、轻纺服装、节能环保等六大产业集群正在崛起。

余长明表示,要促进实体经济与人工智能、大数据、互联网技术的深度融合。到2021年,工业增加值在渝东南的占比将提高到40%左右,工业总产值跨上500亿元台阶,基本建成渝东南工业核心集聚区和产业集聚中心。

旅游,是黔江发展的一块“富矿”。余长明说,按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”思路,黔江目前着力建设“旅游大区”,推广“互联网+旅游”业态,升级智慧旅游服务,确保今年接待游客2000万人次。

余长明谈到,要以推动文旅融合为突破口,继续承办好中国武陵山国际民俗文化旅游节、中国土家族文学奖颁奖、国际龙舟邀请赛等一系列文体赛事活动,真正让文化显活力、让旅游显魅力。

在余长明看来,黔江区不仅要打造工业强区、旅游强区,同时也要抓好绿色发展。通过退耕还林、植树造林,力争森林覆盖率达到68%以上;实施扬尘尾气排放严格管控,让城区空气质量优良天数稳定在350天以上。

习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。余长明说,黔江要坚定不移走生态优先、绿色发展新路,加快发展绿色循环工业、生态民俗旅游业和特色效益农业,把绿水青山变成源源不断的金山银山,人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(第1眼-重庆广电记者 聂莹 秦小为 特约记者 白伟)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超