黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明在黔江区委2018年巡察工作动员部署会议上强调 深学笃用习近平总书记巡视工作思想 不松懈不停步推动巡察工作再上新台阶

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-04-04 09:40来源:黔江政府网

4月3日下午,黔江区委2018年巡察工作动员部署会议在会议中心召开,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要指示精神、市委陈敏尔书记关于巡视工作的批示精神和五届市委第二轮巡视工作动员部署会精神,安排部署2018年全区巡察工作,对四届区委第三轮巡察进行动员。区委书记余长明出席会议并讲话,区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长雷晓风,区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长陈贵斌参加会议。

余长明指出,巡视巡察工作是深化党内监督的重大战略制度安排,是推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要举措。要深学笃用习近平总书记巡视工作思想,牢牢把握中央、市委对巡视巡察的新部署新要求新任务,提高政治站位,统一思想认识,不断增强做好新时代巡察工作的使命感和责任感,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的理念,不松懈、不停步、重整行装再出发,努力推动巡察工作再上新台阶。

余长明要求,要围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面发现问题,深化政治巡察,查找政治偏差,切实发挥巡察的“显微镜”和“探照灯”作用。要盯紧重点人、重点事、重点问题精准发力,深挖细查群众身边的不正之风和腐败问题,抓住典型,严肃问责,强化震慑遏制治本作用。要突出报告起草、线索处置、意见反馈、巡察整改“四个关键”,提高巡察监督质量,防止巡察表面化、形式化。要按照“五个过硬”要求,在政治建设、能力建设、作风建设上狠下功夫,不断增强政治鉴别力、巡察战斗力和风险抵抗力,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍,确保圆满完成各项巡察任务。全区各级各部门特别是被巡察党组织和机关单位必须深刻认识区委对做好巡察工作的鲜明态度和坚强决心,增强接受巡察监督的思想自觉和行动自觉,端正态度、主动配合、抓好整改,切实为巡察工作营造良好氛围。

根据安排,2018年区委将分两轮对22个区管党组织开展常规巡察,对涉及的12个重点基层党组织开展提级巡察。本轮巡察将成立6个巡察组,每组配备人员5至6名,对11个区管党组织、6个重点基层党组织开展为期2个月的常规巡察和提级巡察。

会议还宣布了巡察组组长授权和任务分工的决定。(记者 梅佳)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良