黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

中共重庆市黔江区委四届五次全会召开

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-04-24 09:48来源:武陵都市报


4月23日,中共重庆市黔江区委四届五次全会召开。全会的主要任务是,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中全会精神,按照市委五届四次全会决策部署,全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,加强法治和德治工作,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为坚决把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在黔江大地上提供坚强保证。

全会由区委常委会主持。区委书记余长明讲话。

全会深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,认真贯彻市委五届四次全会精神,听取和讨论了余长明代表区委常委会作的讲话,审议通过《中共重庆市黔江区委关于营造良好政治生态的意见》《中共重庆市黔江区委关于加强法治和德治工作的实施意见》《中共重庆市黔江区委关于坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒的意见》和全会决议。区委副书记、区长徐江作说明。

全会认为,今年全国“两会”期间,习近平总书记亲临重庆代表团参加审议并发表的重要讲话,是我们重整行装再出发最重要的思想武装,是做好各项工作最根本的行动指南。市委召开五届四次全会对进一步推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神向纵深发展作出专题部署,为我们全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推动新时代黔江各项事业发展指明了方向、明确了路径。学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话和市委五届四次全会精神,是当前和今后一个时期全区的重要政治任务。

全会指出,营造良好政治生态是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。全区上下必须深刻认识营造良好政治生态的重大政治意义和现实意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,全面加强政治生态建设,推动形成一切行动听以习近平同志为核心的党中央指挥、自觉向党中央和总书记看齐的良好政治氛围,形成各级党组织坚强有力奋发有为、各级领导干部忠诚担当干净干事、广大干部群众团结一致沉心静气的良好政治局面,形成全区党风政风民风持续好转、整个社会正气充盈的良好政治环境,为新时代黔江改革发展提供坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证。

全会强调,必须把政治建设摆在营造良好政治生态的首要位置。始终把维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治要求,时时处处事事维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想和行动自觉。坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,学以致用、知行合一,做到内化于心、外化于行、转化为果。坚决贯彻执行党中央决策部署和市委工作要求,自觉把黔江的工作放到全国、全市工作全局中去思考、谋划和推动,确保黔江各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,确保黔江所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保黔江各项事业沿着总书记指引的正确方向前进。

全会强调,必须把坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒作为营造良好政治生态最要紧的任务。加强教育引导,把孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒是什么以及现实表现、严重危害、如何肃清讲清楚,以思想上的拨乱实现认识上的统一,解决好“怎么看”的问题。注重破立并举,把正面的立起来,把负面的去掉,解决好“怎么办”的问题。抓住“关键少数”,全区各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,带头讲出来、做起来,形成“头雁效应”,解决好“怎么导”的问题,持续用力、久久为功,确保全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。

全会强调,必须把严肃党内政治生活作为营造良好政治生态的基础性工作抓好抓实。自觉尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,烧旺锤炼党性的“大熔炉”,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来。始终持之以恒抓好正风肃纪,把纪律和规矩挺在前面,驰而不息抓好作风建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利。始终坚持正确选人用人导向,坚持党管干部,突出政治标准,坚持依事择人,坚持落实严管和厚爱结合,树立“组织管干部、干部管干事”的鲜明导向。始终严肃认真过好党内组织生活,严格执行民主集中制,认真开展批评和自我批评,注重创新方式方法,不断提高组织生活质量。

全会强调,必须充分发挥法治和德治在营造良好政治生态中的重要作用。把法律和道德的力量、法治和德治的功能结合起来,把自律和他律结合起来,推动法治和德治相互补充、相互促进、相得益彰。着力抓好法治建设,大力弘扬法治精神,深入推进依法行政,保证公正司法。着力加强德治建设,用理想信念和中国梦感召人,用社会主义核心价值观引领人,用良好道德风尚塑造人,用优秀传统文化和人文精神滋养人,用高质量精神文化产品满足人,培育新时代黔江人文精神,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。着力提高政德水平,抓好领导干部政德建设,做到明大德、守公德、严私德。

全会要求,全区上下要按照习近平总书记“让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现”的重要指示精神,认真落实市委五届四次全会部署要求,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,以实实在在的工作业绩体现营造良好政治生态取得的效果。振奋精神抓落实,扎实抓好“三大攻坚战”“八项行动计划”“工业强区、旅游大区、城市靓区”三大战略等重点工作,打好脱贫攻坚战,努力办好办实一批民生实事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。创新方法抓落实,坚持稳中求进工作总基调,加快改革步伐,加强和创新社会治理,不断增强经济社会发展的动力活力。完善机制抓落实,加强统筹协调,严格督查问责,强化考核评估,推动形成想干事、能干事、干成事的良好氛围。转变作风抓落实,大兴调查研究之风,践行群众路线,弘扬“马上就办”精神,形成崇尚实干、狠抓落实的良好风气。

会议号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,努力营造良好政治生态,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区领导同志,各乡镇街道、区级各部门和有关单位、企业、高校主要负责同志,以及在黔市第五次党代会代表等列席会议。(记者 梅佳/文  王道/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良