黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明到五里乡调研乡村振兴等工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-03 09:41来源:武陵都市报


5月2日,黔江区委书记余长明率队前往五里乡调研乡村振兴及亩产万元立体农业等工作。区委常委、统战部部长姚登惠等一同调研。

“发展立体农业,效益好、带动性强,值得推广”。 在五里乡鳅稻鱼立体农业示范基地,泥鳅鲫鱼养在稻田里,实现种养结合立体发展;而在该乡菌稻轮作基地,则实行羊肚菌与水稻轮作,实现土地循环利用,带动周边群众就近就业增收,经济和社会效益良好。余长明走进农业基地,深入田间地头,详细了解产业发展现状、未来发展规划、带动群众增收等情况。余长明说,乡村振兴,产业发展是关键,要因地制宜发展好特色效益农业,坚持什么赚钱就种什么,什么赚钱就养什么,做大产业发展规模,做强“山韵黔江”品牌,带动更多群众增收致富;要认真落实人才培引计划,汇聚一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,扎根农村、服务农村、繁荣农村。

余长明一行还沿着灰千梁子旅游步道拾阶而上,实地调研乡村旅游发展情况,研究部署森林防火工作。他说,灰千梁子是黔江重要的自然风景区,资源丰富、生态良好,要认真落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,保护好森林资源,发展好生态旅游;要积极创办专业合作社,引导群众开办农家乐、发展民宿,统一管理、规范经营,让绿水青山带来源源不断的金山银山;要时刻绷紧安全生产这根弦,加强野外用火管理,全面抓好森林防火工作。

在调研中,余长明指出,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记对实施乡村振兴战略的“五个振兴”科学论断为遵循,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,抓好乡村振兴各项工作,实施“亩产万元立体农业行动”,推动一二三产业融合发展;要加大农村环境综合整治力度,严格管控集镇建设,认真落实“河长制”,努力建设生态宜居美丽乡村;要积极推进“党建强村”工程,大力发展村级集体经济,带领更多群众在乡村振兴中稳定脱贫、长效增收。(记者 周艳红)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良