黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

办人民满意教育——访区委教育工委书记、区教委主任张耀天

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-14 09:37来源:武陵都市报

近来,黔江区掀起学习习近平总书记系列重要讲话精神热潮。在学习宣传贯彻的过程中,教育系统是如何积极作为的呢?日前,记者采访了区委教育工委书记、区教委主任张耀天。

张耀天说,教育系统严格按照中央、市、区决策部署,组织干部职工持续推进、深入学习、深刻领会讲话精神,在学懂、弄通、做实上狠下功夫,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,加强法治和德治工作,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党纵深发展。同时,把讲话精神与“兴调研,转作风,促落实”行动、做好本职工作结合起来,把学习成果转化为推动黔江教育改革发展的动力,紧紧围绕“办人民满意教育”的目标,坚持以目标为导向清除发展中的障碍,以教育规律为遵循致力于人的健康成长和全面发展,推动教育高质量发展,更好的满足人民对教育多样化多层次多方面的需求。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,教育系统将采取哪些措施,推动全区教育高质量发展?张耀天说,将全力抓好七项重点工作。一是抓党建工作,深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强教育系统党建各项工作,不断提升教育保障力;二是抓依法治理,加强法治教育,提升师生法治素质,完善系列制度机制,并强化执行力和落实力,不断提升教育管理力;三是抓改革创新,认真贯彻好国、市、区有关教育改革决策部署,尤其要抓好新高考、中小学研学旅行、美育发展等改革工作,积极探索有效破解我区教育不平衡不充分发展问题的新思路、新方法、新举措,不断提升教育内动力;四是抓办学条件,进一步优化学校布局,多渠道筹资,大力发展公办幼儿园,完善城区教育服务功能,办成一批小、精、特农村学校;加强师德师风建设,不断优化教师结构,完善强师惠师制度机制,强化教师全员培训和名优教师培养,不断提升教育基础力。五是抓立德树人,深化课程改革,发展素质教育,强化优质学校帮扶引领工作,推进各类教育协调发展,不断提升教育培养力;六是抓特色品牌,在各段教育中分别打造1~2所条件一流,管理一流、质量一流、特色鲜明的渝东南乃至市内知名学校,不断提升教育影响力;七是抓服务发展,主动找结合点和突破口,积极发挥好教育在脱贫攻坚和全区“三大建设”中的作用,不断提升教育贡献力。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良