黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

黔江区旅游发展大会召开

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-16 09:24来源:武陵都市报/黔江广电

深入实施“旅游大区”战略 全力打造黔江旅游业发展升级

余长明讲话 徐江梁正华夏于峰出席

打造黔江旅游业发展升级版,就是从规划上、产品上、业态上、服务上、品牌上推进旅游业提质增效和转型升级,让旅游成色更纯、底色更亮、活力更足、品质更优,实现“旅游让生活更美好”。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入践行新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照“两地”“两高”目标要求,深化旅游供给侧结构性改革,加快建成武陵山旅游集散中心、国际旅游目的地、著名休闲旅游城市、国家全域旅游示范区,建成山清水秀美丽黔江。

●到2020年全面建成“旅游大区”,成功创建市级全域旅游示范区,实现旅游总收入180亿元,旅游增加值占GDP比重达到12%以上。

●到2025年全面建成“旅游强区”,形成“2个5A+10个4A”景区方阵,建成武陵山旅游集散中心、国际旅游目的地、著名休闲旅游城市、国家全域旅游示范区。

●到2030年全面建成“旅游美区”,旅游业成为经济发展的脊梁和支柱,开创“全域旅游+全景黔江”新时代,城乡各美其美、美美与共,高质量发展、高品质生活实现更高水平,山清水秀美丽黔江声名远播、令人神往。

6月15日上午,黔江区旅游发展大会在会议中心召开。区委书记余长明出席会议并讲话,区委副书记、区长徐江作工作部署,区人大常委会主任梁正华,区政协主席夏于峰出席会议,区委副书记李卫东主持会议,区委常委,区政府有关负责同志出席会议。

余长明在讲话中指出,旅游业是建设“两地”的重要内容,实现“两高”的重要载体。发展旅游是贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”理念,“共抓大保护、不搞大开发”导向,“生态优先、绿色发展”方针的有效方式和途径,打造黔江旅游业升级版意义重大、势在必行,基础扎实、大有可为,时不我待、迫在眉睫。全区上下要深刻学习领会、深入贯彻落实中央、市委关于旅游发展的部署要求,提高政治站位、凝聚思想共识,全面增强打造黔江旅游业发展升级版的必胜信心和坚定决心,以等不起的危机感、坐不住的责任感、慢不得的紧迫感,推动黔江旅游提档加速、后发赶超。

余长明指出,在特色定位和产品打造上,要着力打响“峡谷峡江”牌,建成世界清新清凉峡谷城、世界绿色生态峡谷城,让峡谷峡江的美景焕发新的风采、展现新的魅力;打响“生态民族文化”牌,重点打造天理良心文化、黔江精神文化、农耕文化、红色文化,为旅游发展赋予精气神、注入源动力;打响“避暑纳凉”牌,使黔江成为周边地区和重庆主城市民避暑纳凉“蛙跳”出城的首选地;打响“科普研学”牌,发展科普研学产品、基地、旅行线路,创新形式融合旅游,让游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。

余长明要求,要围绕健全规划体系再加力再提速,坚持全域视角,坚持点面结合,坚持多规合一,实现顶层设计“高起点”“高标准”。要围绕推进重点项目再加力再提速,巩固提升一批旅游项目,培育发展一批旅游项目,实现景区建设“高品质”“高等级”。要围绕培育丰富业态再加力再提速,以“旅游+城镇”促进产城景融合,以“旅游+文体”促进文体旅互动,以“旅游+商贸”促进服务业现代化,以“旅游+农业”促进农旅一体化,实现产业联动“高融合”“高效益”。要围绕打造舒心旅程再加力再提速,让出行更便捷,让游玩更顺畅,让服务更优质,实现旅游服务“高智能”“高水平”。要围绕塑造知名品牌再加力再提速,突出生态底色,创新宣传营销,坚持全民共建,实现旅游形象“高规格”“高颜值”。要在领导责任上再强化,在管理体制上再完善,在开放合作上再深化,在队伍建设上再提升,在氛围营造上再加力,统筹各方资源、凝聚强大合力,为打造黔江旅游业发展升级版提供坚强保障和有力支撑。

徐江指出,当前及今后一段时期,要按照旅游大区、旅游强区、旅游美区“三步走”战略,把黔江打造成为武陵山区旅游集散中心、国际旅游目的地、著名休闲旅游城市、国家全域旅游示范区,让旅游业成为黔江战略性支柱产业。要持续推进品牌景区建设,不断丰富景区业态,依托自身资源,不断扩大优质旅游产品供给,不断壮大景区方阵,让我们的景区更靓更美。要创新宣传营销方式,坚持“宣传跟着营销走”,将旅游景区营销与美丽黔江宣传融合在一起,提升对外知名度和影响力。要提升旅游服务水平,着力构建“快进慢游”服务体系,积极开展标准化建设,全面提升旅游安全,营造旅游发展良好环境。要深度推进文体旅、农旅、商旅、城旅融合发展,积极拓展旅游发展链条,实现全民共建、主客共享的旅游新局面。要坚持改革创新,强化体制机制改革,强化规划引领,强化政策支持,强化旅游招商,全力推动全域旅游发展,打造黔江旅游业发展升级版。

会议以视频会形式召开,各乡镇和冯家街道设分会场。区委各部委,区级国家机关各部门,各人民团体,各区属企事业单位,各乡镇街道主要负责人;中央、市在黔单位主要负责人以及部分旅游企业负责人在会议中心主会场参会。各乡镇和冯家街道全体干部、驻村“第一书记”,村(居)两委书记、主任在分会场参会。(记者 梅佳)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良