黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

重庆市第一环境保护督察组督察黔江区工作全面启动

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-21 21:02来源:武陵都市报/黔江广电

(记者 梅佳)6月21日,重庆市第一环保督察组正式进驻黔江区开展环保集中督察,在会议中心集中召开工作沟通会、督察动员会和工作汇报会。重庆市第一环保督察组组长李新建、副组长王邦平出席会议。区委书记余长明参加会议并作动员讲话,区委副书记、区长徐江主持会议。梁正华、夏于峰等区领导参加会议。


李新建传达了全国生态环境保护大会精神、全市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神,以及市委、市政府关于生态文明建设和生态环境保护、环境保护督察的部署安排,并按照市委、市政府的有关要求,明确了这次环境保护集中督察的督察对象、督察内容、督察时间、督察方式、督察反馈和结果运用、整改落实以及有关纪律要求。他指出,要以习近平生态文明思想为指导,深化落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚持问题导向、标本兼治、依法依规、客观公正,以严密扎实的环保集中督察,加快解决突出环境问题,推动发展方式转变,持续改善环境质量,切实提升生态文明建设和生态环境保护工作水平。

李新建强调,市第一环保督察组进驻黔江区,主要是督察黔江区委、区政府及其相关部门贯彻落实中央和市委、市政府环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任的情况,强化环境保护“党政同责、一岗双责”要求,推动黔江区生态文明建设和生态环境保护工作,促进绿色发展。督察组将牢固树立“四个意识”,坚持全面从严、全员从严、全程从严,坚持实事求是原则,客观评价成绩,公正反映问题,中肯提出意见建议,始终以饱满的热情、严谨的态度、务实的作风,推进落实环保集中督察各项工作。

王邦平指出,黔江区要密切配合,成立环保集中督察协调保障工作领导小组,加强组织协调,切实保障集中督察工作顺利开展。要坚持边督边改,以此次集中督察为契机,紧扣坚决打好污染防治攻坚战,对督察组转交的群众来电来信举报的环境问题,按照问题轻重缓急和问题解决的难易程度,逐一推动解决。要强化信息公开,通过多种渠道、采取多种形式宣传报道督察工作、公开督察信息。要提供必要保障,帮助督察组把工作做得更好,不辜负市委、市政府的嘱托和广大人民群众的信任。

余长明就认真配合督察工作作动员讲话和表态性发言。他指出,督察组进驻黔江开展环保集中督察工作,既是对黔江工作的全面检阅,也是把脉问诊,更是有力推动。全区各级各部门务必提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央决策部署和市委市政府的工作要求上来。要充分认识环保集中督察的极端重要性,切实把配合好环保集中督察转化成讲政治、顾大局、守规矩的具体行动,对督察组的工作部署安排,态度必须坚决,行动必须迅速,配合必须主动,汇报必须真实,做到讲成绩不夸大、谈问题不回避,决不能消极懈怠。要以最坚决的态度、最有力的措施,扎实抓好问题整改,做到问题不解决不放过、整改不到位不松手。要扎实做好统筹协调、资料收集、问询准备、宣传报道、服务保障等各项工作,为顺利开展环保集中督察工作提供全方位支持保障。

余长明强调,要以此次环保集中督察工作为契机,深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,“共抓大保护、不搞大开发”导向,“生态优先、绿色发展”方针,大力实施生态优先绿色发展战略行动计划,坚决打好污染防治攻坚战,着力推动人与自然和谐共生,持续提升生态环境质量,努力把黔江建成山清水秀美丽之地。

会议以视频会议的形式召开到各乡镇。重庆市第一环保督察组全体成员,区“四大家”主要领导,区党政班子其他成员,区人大常委会、区政协相关负责同志,区法院院长、区检察院检察长,重庆旅游职业学院院长,各乡镇街道、区级有关部门主要负责人,部分环保企业负责人在主会场参会。各乡镇和冯家街道全体干部,辖区重点单位主要负责人,村(居)委书记、主任在分会场参会。

重庆市第一环境保护督察组已于6月20日入驻黔江,督察时间为6月21日至7月10日。在此期间,督察组受理群众举报。

举报电话:023-81580679(每天8:00—20:00),邮政信箱:重庆市黔江区016号信箱。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超