黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

让黔江的山更清水更秀——访区环保局党组书记、局长徐伟

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-23 09:48来源:武陵传媒网

近来,黔江区掀起学习习近平总书记系列重要讲话精神热潮。在学习过程中,区环保局是怎样做到广泛学、深入学的呢?记者近日采访了区环保局党组书记、局长徐伟。

徐伟说,首先,全局坚持领导带头,突出抓住关键少数,形成头雁效应;同时,通过党组会、中层干部会、全局职工会等多种形式,组织全局干部职工进行集中学习,并结合工作实际进行讨论,确保学有所获、学以致用;其次,邀请区级讲师团成员做专题宣讲,让大家在“埋头干事”的同时“抬头看路”,确保思想认识进一步加深、理论水平进一步增强、工作思路进一步明晰。

习近平总书记一直十分重视生态环境保护,十八大以来多次对生态文明建设作出重要指示。全区环保工作有哪些可圈可点的成效呢?徐伟说,全区通过深入实施环保五大行动,环境质量得到持续改善。2017年,城区空气质量优良天数335天。乡镇、城市集中式饮用水源地水质达标率100%,阿蓬江两河断面水质保持Ⅱ类,消除了黔江河黑臭水体,流域内水质满足功能要求。区域环境噪声平均值、交通干线噪声平均值、功能区噪声平均值达到要求。同时,通过宣传进学校进社区、知识竞赛、环保公众开放周等活动,提升全民环保意识。另外,还强化环境监管执法力度,大力开展企业、养殖场、高中考禁噪等巡查检查。近年来,辖区内无重大环境事故发生。

为了让黔江山清水秀的美丽图景焕发出新的风采,接下来,区环保局将有哪些生动实践呢?徐伟表示,作为环境保护部门,把黔江建设成为山清水秀美丽之地责无旁贷。当前,全局正深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带建设重要讲话精神和对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、“四个扎实”要求,认真贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,坚定不移走生态优先绿色发展之路。对标对表“三大攻坚战”和“八项行动计划”,以全市环保督察和“六大环保专项行动”为契机,紧扣“生态优先、绿色发展、美丽黔江建设”这一主线,突出“生态环境质量持续改善和生态环境安全”两个核心,确保取得“美丽黔江建设共治共享明显推进、城乡人居环境质量明显提升、生态环境违法行为明显减少”三个成效。具体来说,将通过加大生态环境保护宣传,抓实“生态优先、绿色发展”战略行动计划;打好蓝天保卫攻坚战、水源水域保护攻坚战、土壤及固废污染防治攻坚战;启动全国生态文明建设示范区创建;同时,坚持以问题为导向,扎实推进中央环保督察反馈问题整改等工作。 (本报记者)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超