黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明调研中塘乡全市乡村振兴综合试验示范建设

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-28 09:47来源:武陵都市报

坚持先行先试 大胆探索实践

全力以赴把中塘乡村振兴示范点建成标杆


余长明在仰头山现代农业园区调研

(记者 梅佳 )6月27日上午,黔江区委书记余长明率队到中塘乡实地调研全市乡村振兴综合试验示范建设,并召开座谈会。区领导姚登惠、孙天明、刘元寿一同调研。

当日,余长明一行先后前往调研中塘乡兴泉社区洞口示范大院建设、花语谷生态观光园和仰头山现代农业园区。每到一处,他都详细了解周边环境、规划建设等情况。他指出,要对照乡村振兴综合试验示范创建标准,加快对现有院落、园区的建设改造,确保尽快出形象、见效果。示范大院建设要依山就水、融入环境,打响向式武术、孝廉礼仪等传统文化品牌,展现青山绿水、错落有致的美丽乡村图景。花语谷生态观光园要突出“亲水”特色,丰富游乐项目,找准盈利点,增强乡村旅游的参与性、体验性。仰头山现代农业园区要结合环境保护,做大规模、提升品质、提高效益,切实把绿水青山源源不断地变为金山银山。

座谈会上,余长明认真听取工作汇报和大家的发言后指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,开启了新时代“三农”发展新征程。当前,黔江区已纳入全市6个综合试验示范区县之一,中塘乡兴泉社区、迎新村是创建工作的示范点和重要抓手,必须坚持先行先试,大胆探索实践,为全区乃至全市乡村振兴树立标杆、提供示范。要提高政治站位,强化政治担当,迅速把思想和行动统一到中央决策部署和市委工作要求上来。要把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”一起抓,加快建设宜居宜业宜游美丽乡村。要吃透上级精神,尊重群众意愿,立足地方实际,尽快制定出台高标准、可操作、有特色的实施方案,用心用力推进特色产业培育、乡村旅游发展、人居环境整治和基础设施完善等重点工作。要坚持以人民为中心,激发群众积极性和首创精神,坚决克服“等靠要”思想和观望态度。要明确责任、列出清单、整合资金、统筹推进,不断把中塘乡乡村振兴示范工作推向深入。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅