黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

环保督察 立行立改见实效 履职尽责 群众满意为标准

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-07-10 09:39来源:武陵都市报

“这次整改行动不仅及时,还非常彻底,真没想到下水管堵塞这些疑难杂症能引起环保督察组的重视,而且还解决得这么快。”日前,家住黔江区城西街道西西里小区的胡启秀笑容满面地说。让他如此高兴的事,是他所在小区的下水管堵塞、废水直排的问题,在环保督察行动中被彻底解决了。

事情发生在6月24日,重庆市第一环保督察组接到群众投诉电话,反映城西街道西西里小区1-4栋下水管堵塞、废水直排的问题,影响居民的出行和正常居住生活。当天,区国土房管局接到交办件后,立即会同区城管局、城西街道等赶到现场了解情况,经实地核查,发现确如投诉所言,1-4栋由于下水管道堵塞,导致居民生活废水直排,除了味道难闻,也影响居民出行。

随后,各部门立即组织人员与小区业委会、业主代表面对面沟通,经过商议确定整改方案,首先是做好淤泥污泥的清淘,其次更换原有年久失修的排污管道,并在地下铺设新的排污管道延伸至主排污口,最后做好复绿、除臭和无害化处理工作。并立即开始实施整改方案。

6月26日,黔江区委书记余长明,区委副书记、区长徐江深入该小区现场,实地察看该问题的整改情况。余长明在现场要求相关单位要加快施工、尽快整改,同时做好建筑材料、废弃渣土堆放处置及施工噪声防治,严防次生污染。

重庆市第一环境保护督察组入驻黔江以来,集中解决突出环境问题,受到群众好评。立行立改见实效,这仅仅是此次环保督察整改行动中的一个缩影,类似的整改行动正在黔江遍地开花。黔江区正阳街道狠抓落实、建立台账、推行清单管理、动态更新,完成一个、销号一个。城东街道创新建立长效机制,与被投诉业主单位签订环境保护承诺书,落实环境保护的主题责任,确保整改问题不反弹。石会镇举一反三、主动作为,对群众反映的羊圈臭味、污水影响周边居民生活的问题,及时处理,依法拆除该圈舍,并对现场及沿线道路清理,得到了沿线群众的高度认可。

督察整改,群众满意为标准。各级各部门正是因为有较强的环保意识和高度重视环保督察工作的态度,所以在工作中做到了案件交办及时,查找整改到位,边督边改,及时反馈,切实将百姓反映的问题找出来并改到位,加快推进了山清水秀美丽黔江建设。

(记者 王道)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅