黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

优化医疗卫生资源布局 着力开展等级医院创建
——访区卫生和计划生育委员会党委书记、主任冯本学

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-07-14 11:06来源:武陵传媒网

近来,黔江区持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神热潮。区卫生计生系统是如何学习的?又是如何推进全区卫生计生事业的呢?近日,记者采访了区卫生和计划生育委员会党委书记、主任冯本学,看看他是怎么说的。

冯本学说,卫生计生系统通过及时召开党委会、机关干部职工会等专题学习会,做到系统学;并邀请区委讲师团成员作辅导,做到深入学;组建10个宣讲工作队“进卫生计生单位”,做到广覆盖;还统一为党员征订发放了新《党章》和习近平总书记系列讲话辅导书籍,让大家做到持久学;同时,还通过主题演讲比赛、党的十九大精神知识竞赛等活动,营造浓厚学习氛围,进一步提升学习效果。

党的十九大以来,全区卫生计生系统全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动卫生健康事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,打胜了不少“攻坚战”,办成了一批大事实事,积累了一些行之有效的经验和做法。成功创建了国家慢性病综合防控示范区,高质量通过中心医院三甲复评,顺利通过民族医院三甲初评,公立医院综合改革平稳有序推进,健康扶贫工作取得明显成效,2017年度计生工作考核获全市第一名。

党的十九大报告指出,实施健康中国战略。这也意味着,全区卫生计生系统全体干部职工必须要开启新征程、谱写新篇章。新思想指导新实践,接下来,我们要深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,巩固国家卫生区、国家慢病综合防控示范区创建成果,成功创建国家健康教育促进区;同时,以深化医药卫生体制改革为动力,深入开展家庭医生签约服务、医联体建设、分级诊疗等工作,逐步建立维护公益性、调动积极性、保障可持续性的公立医院运行新机制;坚持以问题为导向,补短板、强弱项,加强基层医疗卫生服务体系和卫生人才队伍建设;其次,以卫生帮扶集团帮扶黔江为契机,进一步深化健康扶贫工作;另外,以建成武陵山区医疗服务高地为目标,优化医疗卫生资源布局,着力开展等级医院创建,力争在2020年将民族医院、区中医院等建成三甲医院,建成1所三级妇幼保健院。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超