黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明率队赴金洞马喇调研并巡查阿蓬江支流细沙河

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-08-21 10:00来源:武陵都市报


8月20日,黔江区委书记余长明率队前往金洞乡、马喇镇调研乡村振兴、脱贫攻坚、森林防火等工作,并巡查阿蓬江支流细沙河(如图)。区领导刘元寿一同调研。

“峰青如黛景如画,山气氤氲水迢迢”,细沙河是乌江一级支流阿蓬江的支流,水美、峰奇、崖险、谷幽,中华蚊母、娃娃鱼等珍稀动植物分布其间。作为黔江区总河长,余长明十分关心河流生态环境保护工作。他来到细沙河,悉心查看河水水质和岸线保护等情况。他说,要严格制度、压实责任,抓好水生态、动植物保护等工作,以河长制促进河长治,做到守河有责、守河有方、守河有效,确保河畅、水清、岸绿、景美。

连晴高温天气,森林火险气象等级连续橙色四级,森林防火形势严峻。余长明来到马喇国有林场管护站认真检查森林防火工作,他说,要时刻绷紧森林防火这根弦,决不能有丝毫麻痹和懈怠,坚决做到责任到岗到人;要健全出入森林登记、火灾隐患排查制度,人防、物防、技防相结合,严防森林火灾发生,保护好生态资源和人民群众的生命财产安全。余长明还实地调研了罗家堡水库建设情况,要求把安全和质量放在首位,加快水库建设进度,妥善处理征地拆迁、群众安置等工作。

当天,余长明一行顶着烈日、冒着酷暑,还来到金洞乡大垭村七彩野山鸡、岩蛙特色养殖基地、金洞村黄栀子基地、鱼泉村核桃基地,马喇镇官庄村林下养殖示范基地、印合村稻鳅立体农业示范基地、杉树村贡米种植基地、稻鱼养殖示范点等地,看产业、问增收、听建议,并在全区深度贫困村之一的马喇镇官庄村,同镇村干部开展座谈。余长明指出,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委书记陈敏尔在市委实施乡村振兴战略工作领导小组会议上的讲话精神,走好产业脱贫路子,做好绿水青山文章,以实绩实干奋力开创全区乡村振兴新局面,推动形成“生态美、产业兴、百姓富”的“黔江实践”。要着力增强基层党组织战斗力、凝聚力、向心力,团结带领群众明晰发展思路,敢想敢干,取信于民,因地制宜发展特色产业、骨干产业,组建好专业合作社,发展壮大村集体经济,带动更多群众稳定脱贫、长效增收;要发挥各级党员干部的带头作用,深入田间地头、农户家里做好政策宣传,教育引导群众克服“等、靠、要”思想,激发内生动力,促进农业农村发展;要把握市场规律,加快推进亩产万元立体农业行动,进一步优化产业结构,调整粮经比例,打响“山韵黔江”品牌,增加产品附加值,让有限的资源发挥最大的效益;要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚决打赢扫黑除恶攻坚仗,切实维护社会长治久安,保证群众生活安定祥和。(记者 周艳红 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良