黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明率队到金溪镇调研乡村振兴和脱贫攻坚工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-03 09:41来源:武陵都市报


8月31日,黔江区委书记余长明率队到金溪镇实地调研乡村振兴和脱贫攻坚工作并召开座谈会。区委常委、统战部长姚登惠,市卫生计生委扶贫集团驻金溪镇工作队队长张志坚参加调研及座谈。

在金溪镇长春村,64户农户联合成立了顺青颉合作社,新栽桑350亩,套种蔬菜145亩,还建起了2000平方米蚕棚。余长明来到这里,与蚕农们一起谈发展、算细账。得知合作社以股权化形式,带动群众发展立体农业,推行自动化养蚕,取得了很好的效益。他为大家感到高兴,他说,产业扶贫是扶根本、扶长远,必须抓住产业发展这个“牛鼻子”,把亩产万元立体农业行动作为脱贫攻坚、乡村振兴最重要、最关键的环节来抓,着力推进“三变”改革,优化产业结构,调整粮经比,以产业振兴带动人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

在金溪镇望岭村,企业众筹资金300余万元,采取“公司+合作社+农户”模式,发展三清桃产业项目。余长明来到现场,仔细查看了桃树长势,了解规划建设情况。他鼓励企业要立足绿水青山的生态优势,发展好农业农村观光游、体验游,吸引更多人体验在乡村、消费在乡村,让贫困群众在农旅融合发展中增收受益,分享更多红利。

在随后的座谈会上,余长明指出,全镇深度脱贫攻坚工作有新的起色,干部群众精气神有新的提升,但离既定的目标要求和人民群众的期待还有不小差距,任务还不轻、工作还不少,要深学笃用习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实中央决策部署和市委、区委工作要求,进一步统一思想、提高认识,压实责任、精准施策,求真务实、任劳任怨,全力以赴推动乡村振兴和脱贫攻坚取得更大成效。要加大项目推进力度,抓紧启动一批、落地一批群众迫切需要的项目,确保有进度有形象。要持续推进农村环境综合整治,提升农村人居环境,让黔江的乡村令人更向往。要抓好资金统筹管理,严肃查处扶贫领域的腐败问题。要加强基层党组织建设,选优配强村“两委”班子,激发群众内生动力,切实凝聚起坚决打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴的强大合力。(记者 梅佳)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良