黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

合!合!合!合力同心助发展
——黔江区政协履职工作掠影

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-12 10:07来源:武陵都市报

初秋的黔江,风和日丽,清新清凉。位于大山深处的黔江区五里乡胡家坝村,是区政协机关的联系帮扶村,这里群山环绕、满目苍翠、空气清新。

“脸朝黄土背朝天,守着‘金山’吃‘黄连’。”这是胡家坝村1组村民杨昌秀以前常常自嘲的顺口溜,再现了村里贫穷落后的面貌。据胡家坝村负责人介绍,多年来,该村因自然环境条件恶劣、产业基础薄弱、交通设施落后、群众发展意识较差,使村里丰富的中药材资源“躺”在山上。村民们守着“金山”,却过着苦日子。

夏于峰调研生态环保工作

摆脱贫穷,成为胡家坝村民最大的梦想。而这个梦想,随着政协人的到来,正逐渐变成现实。贫困户邬光文踏实肯干,懂技术,会养殖,在区政协和当地政府帮助下,2017年种植白术1亩,收入1万元,养猪40余头,年收入8万余元,一家人越过了贫困线,过上了好日子。

邬光文一家实现脱贫,仅仅是胡家坝村104户贫困户脱贫致富的一个缩影。同时,助力贫困村实现脱贫致富,也是区政协“聚焦全区中心工作、服务地方经济发展”的一个缩影。

近年来,在区委的高度重视和区政府的大力支持下,黔江区政协始终坚定正确政治方向,紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,聚焦全区中心工作,认真履行协商议政监督职能,不忘初心、牢记使命、积极作为,各项工作取得了新进展,为维护全区改革发展稳定大局作出了积极贡献。

聚焦中心助推发展

8月28日,区政协组织特邀界组委员专题视察区人民法院便民诉讼服务工作,围绕“便民诉讼服务平台建设”积极协商建言。积极开展专题协商视察,只是区政协围绕中心不偏离、服务大局不缺位,着力增强政协履职实效的一个缩影。

在赵世炎故居重温入党誓词

近年来,在区委的高度重视和区政府的大力支持下,区政协始终坚定正确政治方向,聚焦全区中心工作,认真履行协商议政监督职能,全力助推“工业强区、旅游大区、城市靓区”三大建设,在脱贫攻坚、两城同创、平安黔江、濯水景区5A创建、生态建设、乡村振兴等重点领域工作中积极建言献策,为全区经济社会发展、维护全区改革发展稳定大局作出了积极贡献。

区政协相关负责人说:“近年来,我们自觉把政协工作放到全区发展大局中去思考、谋划和推进,用准用实用精话语权,力求各项工作围绕中心不偏离、服务大局不缺位,不断提升了协商议政能力和民主监督水平。”

记者了解到,区政协通过专题视察、专题调研、广泛收集社情民意、督办提案办理、加强联络联谊等方式,对全区重点领域工作、热点难点问题、事关全局群众普遍关注等问题进行协商议政监督,形成了一批质量高、点子准、时效强的重点提案、社情民意和调研报告,部分社情民意信息、调研考察报告得到了区委、区政府主要(分管)领导的高度重视和批示,积极有效助推了全区重点工作的开展和民生实事的落实。

为残疾人邓开全、张登全送助听器

自去年以来,区政协组织政协委员对全区电力保障能力建设、濯水5A景区创建、政法及平安建设、消防安全建设、青年创业就业、新城建设管理、渔业(渔政)资源管理、民族文化进校园、农村生态宜居环境建设等重点工作进行专题视察。对文明城区创建、提升城市品质、加大争资力度、外向型经济发展、建设山清水秀美丽之地、脱贫攻坚和乡村振兴战略实施等区委区政府关注的热点难点问题开展专题调研,真正把功夫下到了察实情、办实事、求实效上,促进了改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。

提案办理重协商见实效。2017年,提案办理满意率达98%。四届二次会议收到提案203件,审查后立案199件,将并案后的177件提案交办给33个单位牵头办理,并遴选出22件事关全局、群众普遍关心的重点提案,分别报请区委主要领导和区政府、区政协领导牵头督办。其中,区政府办在牵头办理《关于构建“亲”“清”政商关系的建议》重点提案过程中,领导得力、组织有序、调研扎实、成果有效,为全区提案办理工作树立了标杆。社情民意信息提质量解热点。去年以来,编发《社情民意》36期,获区委区政府主要领导批示29次、分管领导批示5次,并得到区交委、区规划局、区旅投公司等单位的有效办理。文史和联络联谊持续深化。四届二次会议期间组织开展的《美丽黔江·政协视角》摄影展活动广受好评,《黔江姓氏实录》采编工作推进有序。切实加强与全国各地政协的沟通联系,启动并有序推进武陵山片区政协主席联席会第3次会议承办工作,以实际行动助推武陵山片区脱贫攻坚和区域发展。

强基固本提升能力

“要以持续加强政德建设为引领,不断营造‘山清水秀’政治生态。”7月5日,区政协党组书记、主席夏于峰以《以政德建设引领“山清水秀”政治生态》为题,为区政协机关及退休干部党支部党员上了一堂生动的党课。与会人员纷纷表示,要立政德、守公德、严私德,共同营造良好政治生态,为把黔江建设成为山清水秀美丽之地作出应有贡献。

调研新农村建设

近年来,区政协始终把坚持党的领导作为政协工作的根本保证、始终坚持把党的政治建设摆在首位、始终坚持夯实共同思想政治基础,坚决服从区委领导,紧紧围绕区委决策部署谋划和开展工作,不折不扣贯彻落实区委各项部署要求,重大事项和重要工作及时向区委请示报告。持续引导广大政协委员不断增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,在履职工作中增进一致性、包容多样性。

全面加强政协系统党的建设,始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,把党建工作贯穿于机关工作全过程和各方面,落实到每个支部、覆盖到全体党员,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中的共产党员的先锋模范作用,不断提高机关党建工作的质量和水平,凝聚起党员干部的思想共识,汇聚起助推发展的强大合力。

不断夯实政协履职基础。近年来,区政协坚持把学习放在重要位置,经常化、制度化开展学习活动,紧紧围绕“团结、紧张、严肃、活泼”的工作基调,不断加强政协机关建设和委员履职管理,着力建设团结之家、民主之家、和谐之家。

精准帮扶决战贫困

去年以来,区政协派驻胡家坝村驻村工作队按照“精准扶贫、精准脱贫”总体要求,努力帮助全村贫困群众早日脱贫。在驻村第一个月,工作队走访了在家贫困户100户403人,理清了驻村帮扶工作思路,明晰了精准扶贫措施。

据介绍,目前正积极协调相关部门,努力帮助胡家坝村解决水、电、路等基础设施,切实改变胡家坝村的贫困落后面貌。

一个个项目的实施,成为激活胡家坝村经济发展的“一池春水”。随着基础设施的改善,该村大力栽桑养蚕、种植中药材、养殖水产、发展生态旅游等支柱产业,实现特色主导产业覆盖70%的农户,其中建卡贫困户不低于40%;种养业规模种养户占总户数的40%以上。

“助力脱贫攻坚,政协责无旁贷!”近年来,随着黔江区全面脱贫攻坚总号角的吹响,黔江政协人积极行动起来,源源不断地将政协之力注入精准扶贫和精准脱贫。按照区委、区政府的统一决策部署,区政协机关先后走进水市乡关里村,五里乡河南村、胡家坝村,把脱贫攻坚作为第一民生工程,全力投入到帮扶工作中。同时,全区政协委员紧扣“户脱贫、村销号、区摘帽”三大目标,用心用情帮扶,实实在在发力,将履职的足迹深深地印在了脱贫攻坚的路上。

“政协人要用‘金点子’ 摘去‘贫困帽’。”夏于峰表示,全区深化脱贫攻坚工作进入决战期,区政协要切实增强做好深化脱贫攻坚工作的责任感、使命感、紧迫感,进一步强化政治责任担当,投入到深化脱贫攻坚这场新的决战中去。

于是,区政协把常委会专题视察、重点协商、提案督办、反映社情民意信息与脱贫攻坚有机结合,多渠道、多形式助推脱贫攻坚工作。四届政协以来,委员们围绕脱贫攻坚共提交提案50余件、编报社情民意信息50余条,其中20余条得到区委、区政府领导批示和相关部门研究落实。在2018年1月召开的政协四届二次会议上,委员围绕如何巩固脱贫攻坚成果提交大会发言8篇,一条条带着委员智慧的建议,成为区委、区政府科学决策的有益参考。

(记者 罗跃 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅