黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

国务院扶贫开发领导小组督查组来黔江督查

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-14 09:30来源:武陵都市报


9月13日,交通运输部党组成员、副部长戴东昌率国务院扶贫开发领导小组督查组到黔江,前往濯水、正阳、中塘、小南海等乡镇街道,督查脱贫攻坚工作。市扶贫办党组书记、主任刘戈新,市交通委员会党委委员、总工程师李关寿等随同督查,黔江区委书记余长明,区委副书记、区长徐江,区领导姚登惠等先后陪同督查或介绍情况。

当天,在濯水镇双龙村、中塘乡兴泉社区,戴东昌一行深入田间地头,看蚕桑、猕猴桃基地,听产业发展情况介绍,与蚕桑大户、基地负责人认真交谈,了解产业发展现状和带动群众增收情况等。在得知双龙村种植桑园2700亩,既有效治理了石漠化,又增加了老百姓收入;兴泉社区发展猕猴桃、脆红李等产业,带动周边近2000人就地务工增收时,戴东昌十分高兴,他指出,发展产业是实现脱贫的根本之举,要因地制宜培育好、发展好特色产业,进一步在做实基础、做大规模、做优质量上下功夫,以产业化带动经济高质量发展。同时,要完善道路交通、水电气等基础配套,助推产业扩大发展,改善贫困群众生产生活,带动群众稳定脱贫、长效增收。

双河丝绸厂、电商孵化园、渝东南冷链物流中心作为农业配套产业,有效解决了农产品深加工、市场拓展、物流运输等问题。戴东昌走进企业生产车间、电商产品展示厅、农产品分拣中心等地,对黔江区延伸产业链条,提升产品附加值,将农产品远销全国各地的做法表示赞赏,他表示,黔江区认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,工作作风扎实、扶贫举措有力、产业突破发展,各项工作成效明显。希望大家继续保持真抓实干的劲头,推动农业“接二连三”,让更多困难群众走上致脱贫富路。

小南海镇新建村是市级贫困村,戴东昌一行还来到这里,与扶贫干部、“第一书记”、贫困户亲切交谈,搜集基层意见,倾听群众心声。他表示,看到大家积极向上的精神面貌、欣欣向荣的产业发展,更加坚定了打好打赢脱贫攻坚战的信心,要继续坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,严格按照“两不愁、三保障”要求,凝聚力量、真抓实干,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务。

余长明表示,我们将以这次督查为契机,坚持问题导向,坚持目标标准,坚持精准施策,确保中央各项决策部署和市委工作要求落到实处。坚持把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,完善基础设施,推动产业发展,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。(记者 周艳红 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良