黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明:构建三级书记齐抓乡村振兴格局 全力推动我区乡村振兴步入快车道

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-25 10:12来源:武陵都市报

9月21日,黔江区委实施乡村振兴战略领导小组会议在会议中心召开,传达学习市委实施乡村振兴战略领导小组2018年第三、四次会议精神,研究部署下一阶段乡村振兴工作。区委书记余长明主持会议并讲话,区委副书记、区长徐江,李泽玉、余健华、陈贵斌、刘桂根等区领导参加会议。

余长明指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的一项重大战略,是做好新时代“三农”工作的总抓手。要认真贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,深入实施乡村振兴战略行动计划,准确把握新指示、新部署,深入贯彻新要求、新安排,积极面对新形势、新挑战,着力在领会实质、结合实际、落到实处上下功夫,切实促进我区“三农”工作取得新成效、新佳绩。

余长明要求,要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,对照国、市乡村振兴战略规划,加快编制完善我区《实施乡村振兴战略规划(2018-2022)》,精准推进村级规划编制工作,形成“一图一表”。要研究制定“五个振兴”的具体实施方案,按照政策化、项目化、事项化要求,推动方案落地落实。要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,开动脑筋、敢想敢试,推动试验示范建设,努力把黔江的乡村建成群众望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽家园。要加强组织领导,强化责任担当,切实构建起区、乡镇、村社三级书记齐抓乡村振兴格局,全力推动我区乡村振兴步入快车道。

徐江要求,要落实一个规划,认真组织研究、广泛征求意见,以更加细致的态度和务实的作风,推动规划编制实施。要实施好一批示范,按照“3+1+5+22”的工作方案,全面推进五大振兴工作。要建立好一套机制,完善健全责任体系机制、督查考核机制、竞建机制、保障机制等,为实施乡村振兴战略奠定基础。要建立好一套标准,制定不同类型、不同层级试验示范村的五大振兴任务清单和工作标准,回答好乡村振兴干什么、怎么干的问题。要推进好一批改革,抓好土地确权、“三变”改革、探索乡村振兴项目建设的运行和建管机制,为实施乡村振兴战略提供坚强保证。

会议还审议了《黔江区关于聚焦乡村发展难题精准落实“五个振兴”的意见》《黔江区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》《黔江区分层分类开展乡村振兴试验示范实施方案》,听取了全区乡村振兴战略规划编制及推进情况汇报。(记者 梅佳)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良