黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明在调研水市乡阿蓬江镇时强调 把实施乡村振兴战略摆在优先位置 推动农业全面升级农村全面进步农民全面发展

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-26 09:46来源:武陵都市报


余长明在阿蓬江镇石合村韭菜种植基地调研。

(记者 梅佳 文/图)9月25日,黔江区委书记余长明率队赴水市乡、阿蓬江镇调研乡村振兴和脱贫攻坚工作。区领导姚登惠一同调研。

秋雨连绵,道路泥泞。余长明一行冒雨徒步前行,先后来到水市乡安心红生态农业开发公司及茶叶基地、茶园村千丘田稻田基地和阿蓬江镇漠河村蚕桑基地、分水村虎纹蛙养殖基地、石合村韭菜种植基地,看现场、听汇报,详细了解产业发展情况。他指出,发展农业产业要主动适应市场需求变化,坚持什么赚钱就种什么、什么赚钱就养什么,加快转型升级,促进产业融合发展。要发挥龙头企业、产业带头人作用,建立与群众利益联结机制,带动更多群众发展产业增收致富。在水市乡供销合作社,余长明仔细查看琳琅满目的特色商品,详细询问线上线下销售情况。他说,要立足资源优势,挖掘产业特色,突出山韵黔江品牌,提升农产品市场认知度和美誉度。

在阿蓬江镇青杠村高粱种植基地和安嘟液酒厂,余长明查看了厂房、晾晒场、窖藏库、产品展示间。在水市乡茂溪村便民服务中心,余长明认真听取村党支部书记介绍全村产业发展、支部建设情况。他勉励大家要加强基层组织建设,发挥好村干部、农村党员、农村能人的模范带头作用,着力壮大村级集体经济,引导带动老百姓发展更有效益的农业产业,真正让困难群众摆脱贫困、过上好日子。

调研中,余长明指出,实施乡村振兴战略是新时代三农工作的总抓手,要全面贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时重要讲话精神,始终把实施乡村振兴战略摆在优先位置,推动我区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要在调整产业结构上下决心,大力实施亩产万元立体农业行动,因地制宜发展特色效益农业。要在发挥生态优势上做文章,坚持产业生态化、生态产业化,积极发展和推广绿色有机产品,认真开展农村环境综合整治,真正变生态效益为经济效益、生态优势为经济优势。要在延伸产业链条上下功夫,依托现有农业产业推广农产品深加工,围绕现有农村产品加工、乡村旅游做大做强农业产业,让农业“接二连三”。要始终坚持以人民为中心的发展思想,依靠群众、组织群众、发动群众,发挥群众主体作用和首创精神,切实凝聚起实施乡村振兴战略的强大合力,共同建设新时代美丽乡村。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅