黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明率队前往杉岭黎水黄溪等乡镇调研

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-24 09:35来源:武陵都市报


余长明在黄溪镇调研蚕桑产业

10月23日,黔江区委书记余长明率队前往杉岭、黎水、黄溪等乡镇调研脱贫攻坚和乡村振兴工作。区领导姚登惠参加调研。

一年一度的乡镇街道流动现场会召开以来,各乡镇铆足干劲、迅速行动,比学赶超氛围更加浓厚,产业发展如火如荼。杉岭乡兴隆村桃树基地套种生姜、辣椒,小龙虾养殖短期见收益、长期可持续;黎水镇黄泥村蚕桑基地套种时蔬,优化土地供给,提高综合效益;黄溪镇将高山上的撂荒地发展成核桃产业园,榨菜基地青菜郁郁葱葱、长势喜人……余长明走进各农业基地,与干部群众亲切交谈,详细了解产业状况,不时就作物种植、田间管理等进行技术指导。他说,产业发展不搞整齐划一、没有统一模式,要围绕“调结构”向立体要效益,遵循乡村发展规律,立足资源优势推进产业发展,有力有效促进群众增收。

来到黎水镇返乡民工创办的电商服务中心,余长明指出,要瞄准目标市场,突出需求导向,扩大有效供给,推动农业品牌化规模化发展,不断提升特色农产品的核心竞争力;要做强农村电商平台,提高“山韵黔江”品牌知名度,充分运用电商平台把“家乡的味道”销得更远、卖得更好。

基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”。杉岭乡运用广播、QQ群、微信群等方式,及时宣传政策、回应关切,干群关系融洽;黎水镇开通“醉美黎水”党建微信公众号,积攒一大批村民“粉丝”。余长明指出,要紧跟大数据智能化步伐,充分运用新媒体新技术,强化乡村振兴宣传,吸引更多人才扎根农村、投身农业;积极探索“互联网+党建”新模式,创新形式搭建服务平台、拓展服务功能,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以组织振兴保障乡村振兴战略落地见效。

余长明在调研中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述,着力推进乡村“五个振兴”,抓重点、补短板、强弱项,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要抓住产业振兴这个“牛鼻子”,把“亩产万元立体农业行动计划”作为提升全区农产品质量、做亮产品品牌、增加综合产值的坚实载体,夯实农业农村发展基础。要尊重农民意愿,激发内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。要认真落实河长制,增强上游意识,担当上游责任,体现上游水平,保护好绿水青山,全力推动产业生态化、生态产业化,聚力促进富农增效,带动群众携手奔向全面小康。(记者 周艳红)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良