黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

筑牢校园安全防护网

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-05 09:25来源:武陵都市报

今年以来,区公安局结合扫黑除恶专项斗争工作,在全区范围内开展学校及周边治安综合整治专项行动,净化校园及周边环境,为广大学生营造健康成长的良好氛围,确保各级各类学校安全稳定。

加强安保培训

筑牢安全防护网

“盾牌可以挡可以撞,钢叉主要对付小型武器,如匕首或者短刀。例如,当不法分子持刀伤人时,我们可以使用钢叉抵住其上胸腔部分,使其行动受限,进而制服。”11月2日,记者在区职教中心看到区公安局和舟白派出所民警正在对舟白街道辖区内大中小学以及幼儿园的153名专职保安员、部分教职工进行安全业务培训。

培训中,培训员对安保人员的礼仪规范、执勤规范、安全防范,以及对突发事件处置能力,安保人员如何使用钢叉盾牌,加强防暴能力等进行现场演练教学,并就切实做好校园安保工作进行详细讲解。旨在通过强化培训,增强安保人员组织纪律和道德观念,提高整体素质、服务意识,实现校园安保的规范管理,提高校园治安防范水平。

“教官手把手教,使我们的业务素养得到了很大的提升。”职教中心安保人员陶雪说:“培训后,安保人员将加强防暴演练,提高突发事件处置能力,同时加强交流,提高自身素养与技巧,使校园安全得到保障。”据了解,此次培训只是区公安局加强校园安全防护的一个方面,今年来,区公安局积极组织治安、交管、巡特警、派出所民警,加强校园及周边地区的安全巡逻防范和安全隐患排查,把牢校园安全关;重点抓好中小学、幼儿园上、放学时段巡防工作,提高巡防密度,落实护送措施,保证学生安全上学和放学,最大限度地做到校园周边“见警察”“见警车”“见警灯”,切实提高校园师生安全感。

加强安全风险管控

推动法治安全教育常态化

校园安全工作是一项复杂而特殊、长期而艰巨的工作,不仅是学校需要常抓不懈,对全社会而言,也需要各尽所能为校园构建全方位的保护网。

近年来,区公安局积极加强校园及周边安全风险管控,全面落实重庆市公安局“服务学校29条措施”,以及校园周边“高峰勤务”、“护学岗”制度,确保上、放学重点时段“见警察、见警车、见警灯”;各警种、派出所分别结合工作实际,深入开展隐患排查和矛盾纠纷化解工作,全力维护校园及周边安全稳定;严厉打击招生诈骗、就业欺诈、非法传销等违法行为和教唆、引诱、胁迫青少年从事违法犯罪活动等,加强校园及周边安全巡查及监管力度,增强校园安全稳定因素。同时,通过广泛开展“平安课堂·校园直通车”活动,民警深入开展校园法治安全教育,切实提升师生法治意识和安全防范能力,推动法治安全教育常态化,建立健全心理健康和心理危机排查管控机制,有效防范安全风险。

加强专项打击力度

推动平安校园建设

“每天送孩子上学看见学校周边警车巡逻,附近的路口安装了很多摄像头,这些措施让我们感觉很放心……”11月2日早上,在城东小学门口,送女儿上学的王女士告诉记者。

生命至上、安全第一。维护校园稳定,有助于平安校园建设。今年来,为加强校园平安建设,区公安局通过开展校园扫黑除恶专项斗争,重点整治和打击侵占学校公用财产,非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全的问题;对学生进行恐吓、侮辱、欺凌、敲诈勒索学生财物的问题,组织、胁迫、引诱在校学生从事卖淫、贩毒、加入非法团体,向未成年人传授犯罪方法的犯罪活动问题等八类黑恶势力侵害校园的问题,加强校园安全建设;开展学校周边文化场所专项整治,对无证照或证照不全的网吧、酒吧、歌舞厅、游戏厅和音像制品经营场所等,进行取缔;严厉打击网吧接纳未成年人,重点强化周末及节假日的执法力度。

同时,积极开展校园欺凌防范治理、防性侵专项整治和校园网贷及其他涉生金融案件防范打击活动,加强校园秩序管理,对校园欺凌、网贷等严重危害学生安全的行为进行严厉打击,加强校园安全管理,助推平安校园建设。(见习记者 罗秋玲)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良