黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

就业培训助力脱贫攻坚

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-05 09:26来源:武陵都市报

近日,笔者从区人力资源和社会保障局获悉,该局2018年坚持把“就业培训一批”作为脱贫攻坚的一项主要工作来抓,深入街道镇乡开展就业培训需求调查,有针对性的开展培训,扎实采取五项措施做实就业培训工作。

抓准训前市场调查。年初结合春风行动、扶贫专场招聘会等活动加强就业培训政策宣传,进村入户开展培训需求摸底调查;聚焦深度扶贫乡镇,统筹做好的金溪镇扶贫专项培训工作。截至目前,完成金溪镇扶贫专项培训2861人次。精准设置特色工种(专业),通过培训需求摸底调查,结合全区产业发展需要,及时申报了3个特色专业(食用菌种植、土家刺绣和乡村旅游),目前特色工种已训810人,转移就业600余人。

落实扶贫对口帮扶政策。切实用好用准外来资源,开设渝鲁协作就业培训班,山东省日照市派出7名技能培训老师,对45人开展了乡村旅游培训,帮助36个建卡贫困户实现就业创业;4名永川就业技能教师入驻4个班级,为300余名受训对象讲授了中式面点、乡村旅游、电工技术和美容美发等技能知识和操作经验。

创新培训监管方式,做实培训过程监管,提高培训质量。引入第三方视频公司,12家备案培训机构与铜盾安保公司签订了视频监管协议,对培训过程实施全程监管,并实现了视频同步点名。训前,积极与开班地社保所对接培训内容,严格筛查受训对象各类资料,强调培训纪律;训中,对开班中的班级采取“实地+视频”的抽查监管方式,确保培训质量;训后,对结业学员进行电话回访,按照“2个20%”的抽查合格率和误差率进行比对,严保就业专项资金不流失。

据了解,2018年1至10月共举办培训班93期4733人次,尤其是聚焦脱贫攻坚,加大贫困人员的培训力度,已培训474名贫困人员,为其就业提供了技术支撑,培训效果良好,确保了有劳动能力的每个贫困人员都有一项就业技能。(通讯员 王玉蓉)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良