黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明率队到山东省日照市青岛市考察并举行日照·黔江扶贫协作第五次联席会议

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-12-03 10:16来源:武陵都市报


联席会议现场。

为深入贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神和山东省·重庆市扶贫协作联席会议精神,11月29日至30日,区委书记余长明率队到山东省日照市考察,并举行日照·黔江扶贫协作第五次联席会议,深化落实东西部扶贫协作工作。日照市政协主席王斌,市委常委、副市长刘兆亮,市委常委、秘书长马先侠,市人大常委会党组副书记、副主任王森勋等陪同考察或参加会议,黔江区领导李卫东、姚登惠、刘桂根随同考察并参加会议。

11月29日,余长明一行刚刚抵达日照市,便马不停蹄地赶往美科佳苑食品有限公司,看望黔江在日照务工人员代表。余长明与他们亲切交谈,详细了解他们工作、生活情况。他说,山东日照帮扶黔江,为大家提供了很好的务工机会,一定要好好珍惜、认真工作、遵纪守法,既发扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的黔江精神,又学习山东人民踏实勤劳、创新开拓的优秀品质,学好技术、练好本领,和全国人民一道奔小康、不掉队。随后,余长明一行前往山东九五农业发展有限公司、白鹭湾田园综合体项目、东夷小镇进行实地考察。余长明在考察中说,日照市在工业、农业、旅游等方面高起点规划、高品质建设、高水平发展,理念先进、成效显著,特别是在农业产业、田园综合体建设中挖掘滨海风光、建设美丽乡村,真实而生动地展现了乡村振兴的勃勃生机。这些好思路好经验好做法值得认真学习借鉴,创新运用到黔江改革发展各项事业中来。

当天下午,在日照市召开了日照·黔江扶贫协作第五次联席会议。会上,余长明对日照市多年来在东西部扶贫协作中给予黔江的大力帮扶表示衷心感谢。他说,8年来,日照市认真落实中央关于东西扶贫协作的战略部署,开展了一系列卓有成效的帮扶活动。在日照市的倾情帮扶下,黔江区成功摘掉国家级贫困区县帽子,取得了重要阶段性成效。我们将倍加珍视日照帮扶协作黔江的大好机遇,把激发内生动力与用好外部力量结合起来,努力实现更高质量脱贫,推动更高质量发展,切实承担起“中心”责任、体现“中心”价值,确保如期全面建成小康社会。希望双方以此次会议为契机,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和东西部扶贫协作的系列重要指示精神,认真落实渝鲁扶贫协作联席会议精神,围绕精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,更加密切开展沟通对接、更加精准深化对口帮扶、更加深度拓展旅游合作、更加有效推进产业转移,协力推动双方产业合作再上新水平、开放合作再谱新篇章、生态合作再拓新空间、各项事业合作再创新成效,实现两地扶贫协作广结硕果行稳致远。


余长明等在山东九五农业发展有限公司水果产业项目基地调研。

刘兆亮代表日照市委、市政府对黔江区工作组表示欢迎,并简要回顾了日照市近年来帮扶黔江的情况,转达了在山东省参会的日照市委书记齐家滨、赴国外考察的市长李永红对扶贫协作工作的部署安排。他指出,日照市委、市政府历来高度重视扶贫协作工作。下一步,将以习近平总书记关于脱贫攻坚和东西部扶贫协作系列重要批示指示精神为指导,认真贯彻落实山东省委、省政府部署要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,在“提质、扩面、增效”上下功夫,深化与黔江区交流合作,大力实施三年行动计划,加强财政支持和产业合作,推动与黔江区更深层次沟通交流、更高质量合作发展,与黔江区广大干部群众携手并肩、共同奋斗、抓好落实,为黔江区巩固提升脱贫成果、打赢打好脱贫攻坚战作出新贡献。

30日,在日照市考察结束后,余长明一行还前往青岛市中车四方车辆有限公司考察,现场观览了导轨电车生产线,了解市场应用及企地合作情况。余长明指出,黔江是国市定位的武陵山片区、成渝城市群和渝东南中心城市,区位优势明显、生态资源富集、发展态势强劲,轨道交通市场前景广阔、潜力巨大。诚挚欢迎企业来黔投资兴业,创新模式,深化合作,共赢发展。(记者 梅佳)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良