黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

区委常委会召开会议

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-12-05 09:56来源:武陵都市报

(记者 梅佳 通讯员 刘玉青)12月4日,区委常委会召开会议,传达学习市委第五次政协工作会议精神、市委常委会研究部署打赢打好脱贫攻坚战会议精神等。区委书记余长明主持会议并讲话,区委副书记、区长徐江,区委副书记李卫东,区委常委出席会议,区人大常委会、区政协主要负责同志,区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院相关负责同志列席会议。

会议指出,人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是人民民主的重要实现形式。要学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实市委《关于加强和改进新时代人民政协工作的意见》、市委办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,学思用贯通、知信行统一,推动新时代全区政协事业发展再上新台阶。区政协和广大政协委员要坚持正确政治方向,发挥政协职能优势,不断汇聚推动黔江高质量发展的强大合力;紧紧围绕“大团结、大联合”主题,聚焦“三大攻坚战”“八项行动计划”和 “工业强区、旅游大区、城市靓区”建设,找到最大公约数、画出最大同心圆;积极发展协商民主,践行协商理念,精选协商内容,丰富协商形式,完善协商机制,做到协商有据、监督有力、议政有方;加强政协系统党的建设,不断提高政协委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要切实加强党对政协工作的全面领导,努力营造全区各方重视、关心支持政协工作的良好氛围。

会议要求,要深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,按照中央决策部署和市委工作要求,坚持脱贫标准,贯彻精准方略,聚焦深度贫困,突出问题整改,持续用力,久久为功,坚决打赢打好脱贫攻坚战。突出抓好产业扶贫,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,加快推进农村“三变”改革,让广大农民共享发展红利;深入实施易地扶贫搬迁,精准到户解决搬迁人口就业问题,做到“搬得出、稳得住、逐步能致富”;深入推进对口帮扶工作,引入外部力量,为脱贫攻坚注入强劲动力;加强扶贫资金管理,强化“十项监管”机制,严肃查处扶贫领域腐败问题;着力创新基层党建,选优配强干部,不断改进工作作风,深入抓好以党建促扶贫工作;高位推动压紧压实脱贫攻坚政治责任,推动形成通力协作、各尽其责、合力攻坚的脱贫攻坚工作格局。

会议听取了区政府党组关于中信集团党委副书记、副董事长、总经理王炯来黔调研定点帮扶工作情况汇报。会议指出,王炯总经理到黔江调研,为落实中央精神、坚持精准方略、深化全面合作进行了深入谋划部署,为纵深推进定点帮扶指明了路径、夯实了措施。会议要求,要将东西部扶贫协作和对口支援作为一项重要政治任务抓紧抓好,进一步提高政治站位,抢抓战略机遇,用足用好对口帮扶政策,内外联动推进脱贫攻坚进程。要建立专班、明确专人、压实责任、严明纪律,加快推动王炯总经理来黔表态事项落实落地。要进一步找准企地协作“兴奋点”,努力争取中信集团来黔开展全方位、多层次市场化投资,深化拓展合作空间,打造定点帮扶典范,推动黔江高质量发展。

会议审议了《中共重庆市黔江区委关于加强和改进新时代人大工作的意见(审议稿)》。会议要求,要深学笃用习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,把党的领导贯穿人大工作全过程和各方面,不断开创新时代人大工作新局面。区人大及其常委会要找准依法履职与中心工作的结合点和切入点,围绕中心、服务大局,深化监督、助推发展;深化人大代表履职和联络服务,鼓励引导广大代表精准履职、广泛履职、依法履职。广大人大代表要密切同人民群众的联系,坚持讲“真话”、敢于讲“直话”、努力讲“行话”,切实发挥好桥梁纽带和表率示范作用。全区各级各部门要认真落实人大及其常委会决议决定,认真办理人大代表意见建议,努力为人大及其常委会依法履职、人大代表开展工作创造良好条件。

会议还研究了其他事项。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良