黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

弘扬宪法精神 树立法治权威

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-12-05 09:03来源:黔江政府网

■区政府办公室 张凯华

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是人民权利最重要的法律保障,具有最高的法律地位和法律权威。大力弘扬宪法精神,营造全民懂法、尊法、守法、用法的社会氛围,对于贯彻党和国家依法治国基本方略,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。

弘扬宪法精神,树立法治权威,必须坚持依法立法。“依法立法”作为十九大报告提出的新的立法原则,对进一步提高我国立法质量,凸显法律对公权力的约束,贯彻“任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权”的法治平等精神具有深远影响。坚持依法立法,要求立法机关和立法者依照《宪法》和《立法法》的规定,在宪法的授权范围按照法定的程序进行立法活动,既不能越权立法,也不能违反立法程序立法。坚持依法立法要加强宪法的实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。

弘扬宪法精神,树立法治权威,必须坚持依法行政。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,政府作为法律的执行机关,宪法法律的规定是否得到全面的执行,宪法法律的权威等是否得到有效维护,很大程度上取决于政府是否依法行政。党的十九大报告指出,建设法治政府,推进依法行政,就是要严格规范公正文明执法。要求行政机关在执法的过程中,做到铁面无私,不放纵违法行为,既不以罚代刑又不同事异罚;做到严格依法定权限、法定规则、法定程序执法,保证执法不越位、不错位、不缺位;做到举止文明、以理服人,严禁暴力执法、野蛮执法、钓鱼执法、养鱼执法。

弘扬宪法精神,树立法治权威,必须坚持公正司法。如果司法缺乏公信力,那么法律不过是一张白纸。要彰显宪法的价值,各级领导干部、执纪执法者必须发挥好“头雁效应”,全面担负起宪法、法律赋予的神圣职责,带头尊法、守法、用法,真正把宪法作为根本活动准则,坚决杜绝以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法现象发生,把每一项司法权力都关进制度的笼子里,做到有权必有责,用权受监督,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

弘扬宪法精神,树立法治权威,必须坚持全民守法。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。开展宪法宣传教育,是全面贯彻实施宪法的重要基础性工作。必须把学习宣传宪法与实施宪法紧密结合起来,通过深入开展多种形式的宪法宣传教育,普及宪法知识,弘扬宪法精神,让宪法走入日常生活、走入人民群众,不断强化全国各族人民对宪法的思想认同、情感认同和事实认同,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅